Траву после стрижки газона, который был обработан гербицидами (химическими веществами для уничтожения растительности), можно использовать для приготовления компоста. Компост созревает не менее 6 месяцев, затем его разрешается применять в саду и огороде (для грядок с цветочными и другими декоративными растениями). Для мульчирования почвы вокруг растений такую скошенную траву используют только после четвёртой стрижки. Важно: в рекомендуемых дозах эти препараты не опасны для людей, домашних и диких животных. Но обработку нужно проводить аккуратно, не попадать на овощные, плодовые и цветочные культуры.
Чтобы газон был красивым, с густым травяным покровом и без «проплешин», следует соблюдать правила ухода.
Первый раз после зимы газон подкармливают после 15-20 дней, как сойдёт снег. Скашивают траву обычно один раз в неделю. После каждого второго скашивания проводят корневые или внекорневые подкормки, например, специальным комплексным удобрением «Здравень АКВА для газонов» («Здравень ТУРБО для газонов»). После подкормки желательно не скашивать траву в течение 5-7 дней для лучшего впитывания полезных веществ.
Сорняки, пока их немного, не очень заметны, но, когда укоренятся и зацветут, здорово выделяются на общем фоне. Отдельные широколистные сорняки можно выкопать или избирательно обработать гербицидами. При массовом заселении сорняками нужно обработать всю территорию газона.
Перед обработкой гербицидами нельзя косить траву в течение 7-10 дней, чтобы сорняки были хорошо распознаваемы. Учитывайте, что средства борьбы с сорняками бывают разных типов:
контактного действия — поражают только те листья, на которые нанесены. Действуют быстро, эффективны против однолетних сорняков. Для многолетних — менее эффективны, так как медленно или почти не поступают в подземные части растения;
системного действия - распространяются внутри растения и проникают с токами жидкости во все его части: от листьев до корневой системы.
Сейчас в период вегетации можно использовать «Линтур» — гербицид системного избирательного действия, который не вредит злаковым газонным травам, но уберёт пикульник, марь, осот, щирицу и другие сорняки.
Если планируете заложить газон, целесообразно обработать территорию гербицидами сплошного общеистребляющего действия. Они применяются за 15-20 дней до посева нового газона (например, «Ураган Форте» и «Чистогряд»): уничтожают не только надземную часть, но и корневую систему осота, пырея, вьюнка и других злостных сорняков.
Для благополучной зимовки газона важна последняя стрижка. Провести её лучше в конце октября-начале ноября. Но рассчитать время так, чтобы трава успела подрасти и ушла в зиму высотой не менее 6-8 см. Слишком высокая — подвержена выпреванию, короткая — ещё более ослаблена, не перенесёт морозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1