Приготовленный язык - сам по себе уже деликатес, но под соусом получается ещё круче, изысканней. К тому же, сочетание мяса и апельсинового сока очень полезно: железо, которым богат язык, и витамин С из фрукта хорошо друг с другом взаимодействуют и усваиваются организмом.
Для приготовления потребуется 900 г свиного языка;
для соуса: апельсин, половина лимона, по 3 ст. ложки протёртой с сахаром красной смородины и портвейна, 3 ч. ложки дижонской горчицы.
Перед отвариванием языки выдержите в холодной воде примерно час, затем опустите в кипящую воду и варите до готовности 45 минут -1 час. Затем достаньте горячими из отвара, ополосните холодной водой и очистите от кожицы. Снова поместите в кипящий отвар с добавлением соли, лаврового листа, чёрного перца горошком, небольшой луковицы (целиком) и головки чеснока. Проварите около 20 минут, затем достаньте языки и охладите.
Приготовьте соус: натрите цедру апельсина и лимона на мелкой тёрке, из апельсина и половинки лимона выжмите сок. Полученную смесь поставьте на огонь, прогрейте, добавив красную смородину. Затем присоедините портвейн и готовьте на маленьком огне, пока соус не загустеет и не уменьшится в объёме наполовину. Снимите с огня, перемешайте, добавив горчицу.
Подавайте язык под апельсиновым соусом в охлаждённом виде, он украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита! А у Вас есть в копилке свои фирменные и полезные рецепты для праздничного стола? Поделитесь, пожалуйста.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев