Горох – не только излюбленное лакомство для взрослых и детей, но и ценный растительным белком, аминокислотами и витаминами овощ, и культура, обогащающая землю азотом.
Технология выращивания гороха настолько проста, что получить достойный урожай гороха может даже новичок в садоводстве.
Горох предпочитает чернозем, суглинки, супесчаные почвы, дерново-подзолистые.
Если кислотность высока, следует внести в грунт доломитовую муку, пушонку.
Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона. Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики. Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона. Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо. Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.
Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.
Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота.
Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу. В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.
Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей. Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.
Через месяц после цветения нижние стручки обычно набирают ту степень зрелости, когда их можно срывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4