🍴 Ритуалы и табу карельской кухни
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники –
например, в Петров день пекли лепешки из творога,
1 сентября пирогами с черникой провожали лето,
на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель,
на свадьбу пекли пироги,
строителям нового дома подавали блинные пирожки,
а новорожденному несли калитки.
Существовали и табуированные продукты, причем, запрет этот был связан с пережитками язычества, которое было в ходу у северных карелов. Они не ели губчатые грибы – возможно, из-за того, что грибы могли быть связаны с магическими обрядами.
Нельзя было есть петухов и кур – эта птица считалась грязной, при этом яйца на Пасху красили и ели.
Табуированным было мясо лебедя и медведя - эти животные считались тотемными, то есть якобы были предками древних карелов – об этом пишет этнограф Сергей Сергеевич Гадзяцкий.
Бытовало суеверие, что съевший мясо такого зверя умрет не своей смертью, и хорошо, если за ним не последует вся семья.
Кроме этого, у северных карелов существовал запрет на свинину - об этом писал советский энтограф Дмитрий Константинович Зеленин. Язычники считали свинью нечистым животным – ведь она употребляет в пищу экскременты, падаль и даже человеческие трупы.
Скорее всего, табу было связано с отголосками языческого каннибализма, при котором съедавший врага забирал его душу и силу. Табуироване на свинину могло быть вызвано неприятием того, что животное съедало тело родственника, а не врага. Возможно, людей удивляло сходство внутренностей свиньи с человеческими, и они считали, что свинья каким-то образом перерождается в человека, останки которого она отведала. Древних людей могла настораживать и агрессия домашних свиней.
Даже после принятия карелами христианства употреблять в пищу мясо свиней было зазорным, а держать их под надзором, очевидно, было сложно при сильной занятости взрослых.
Этнографы отмечают, что в кухне карелов вообще мало мясных продуктов, что связано с трудностями хранить мясо летом, а отсутствие в рационе свинины могло быть связано и с невозможностью выращивания свиней в условиях севера. Массово содержать животных рядом с избой возможности не было, а зимой свиньи могли околеть от холода.
Врачи связывают запрет на свинину с инфекционными болезнями, которые свиньи и кабаны могли передавать людям – например, трихинеллез, оспу и холеру, от которых вымирали целыми деревнями, бактериальный бруцеллез, туберкулез и рожу. Если к такому «букету» добавить еще аскарид, бычьего и свиного цепня, которых люди находили в кишечнике свиней, то станет ясно, почему люди отказывались от свинины.
На юге Карелии под влиянием православия, русской культуры и в условиях более мягкого климата, такого табу не было.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев