🐡РЫБНАЯ СОЛЯНКА ПО-КАРЕЛЬСКИ
(Лучше добавлять два-три сорта рыбы - красную и белую)
Ингредиенты:
семга (или горбуша) - около 1200 г;
оливки без косточек темные - 15 шт.;
оливки без косточек светлые - 15 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец сладкий красный - 1 -2 шт.;
перец острый красный - 0,5-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры красные спелые - 4 шт.;
чеснок - 2-4 зубчика;
масло растительное (или натуральное сливочное) - 4 ст. ложки;
лавровый лист - 4-5 шт.;
семена перца разных видов - 5-8 шт.;
лимон - 1 шт.;
клюква (любая, но не в сахаре))) - 50 г;
зелень кинзы, укропа и петрушки;
соль.
Приготовление
Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и разделаем на филе. Всё тщательно промоем.
Голову, кожу, хребет с костями и плавники сложим в суповую кастрюлю. Зальем рыбу холодной водой (приблизительно 3 л) и доведем до кипения.
Аккуратно снимем пену и уменьшим огонь.
Добавим в кастрюлю очищенную луковицу, морковь, нарезанную крупными брусочками, корни петрушки, горошины перца и лавровый лист.
Варим в течение минут 30-40, продолжая снимать пену.
Бульон процеживаем, остальное выбрасываем.
Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами и пассируем в отдельной сковороде на масле до изменения цвета.
Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, острый перец, нашинкованный как можно мельче, оливки, нарезанные колечками.
Обжариваем, помешивая, в течение минут 5.
Добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и тушим еще минут пять на слабом огне.
Рыбное филе режем некрупными кусочками, закладываем их в суп вместе с пассировкой и варим в течение 5-8 минут.
Присаливаем по вкусу.
Разливаем готовую солянку в тарелки или суповые чашки, приправляем измельченным чесноком и зеленью.
В каждую порцию кладем по дольке лимона и несколько ягод клюквы. Можно добавить по ложке натуральной сметаны.
И как сказал бы генерал из "Особенностей национальной":
"К такому супу хорошо подавать охлажденную водку, джин или светлые столовые вина! Ну, за встречу! Приятного аппетита!"
Журнал "Калейдоскоп"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев