Всему своё время. Сначала – чай. Из небольших пиал, малыми дозами. Гость лениво отправляет в рот (именно – лениво, т.е. не спеша!) изюм. Пьёт чай. Беседует. Грецкий орешек. Лепёшка. Чай. Беседа. Миндаль. Чай. Кусочком лепёшки поддевается и отправляется в рот кусочек топлёного масла. Фисташки. Сушёный урюк. Беседа не прерывается. Чай. Отщипывается из грозди виноградина. Земляной орешек (арахис). Особо приготовленный, сухой и очень нежный горох. Солёные ядрышки урюковых косточек. Беседа проста, не напрягающая. Неторопливые глотки зелёного чая.
Обязательно шутки. Ноги устали? Хозяин подкладывает тебе под левый бок подушки, и теперь ты возлежишь. Если не святой, то и водочка тебе подаётся в пиале небольшими порциями – водку пьют тоже не торопясь. Лениво закусываешь шакарапом (салат из помидоров и лука колечками). Ядрышко миндаля ты разжёвываешь тщательно и ощущаешь прелесть вкуса. Изюминка тоже хорошо прожёвана и рот напитался солнечной сладостью. Вкусно всё, потому, что всё отдельно, всё не спеша, потому, что прислушиваешься к вкусу каждой ягодки, каждого кусочка. И не объедаешься. Идёт разминка перед пловом. Разогрев.
Женщины и дети не мешают беседе – они на другой половине дома. Плов готовит хозяйка. Ты умный и порядочный. Хозяин не выпячивает свою эрудицию и восхищается твоей прозорливостью. Для него ты – личность! Он смотрит на тебя с уважением и почтением. Это не подхалимство, а обычай не обижать гостя, культура.
Никогда ты не уйдёшь из дома, где гостил, с плохим настроением. И на улице его не портят. В Азии умеют воодушевлять. Рану твою не солью осыпят, а бальзамом окропят.… Э, чёрт побери, я же о плове хотел рассказать! Ностальгия… Ладно, в другой раз.
Игорь Додосьян
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8