Feed
- Like356
Feed
25 Jan
Гиждуванская керамика
Ещё один древний гончарный центр – город Гиждуван. Местная посуда очень лёгкая, пористая и толстостенная при этом. Для росписи используются краски жёлтых и коричневых оттенков, разбавленные зелёными и синими деталями. Если узбекская керамика Риштана выделяется чёткими орнаментами, то узоры и линии на гиждуванской посуде расплывчатые. Мастера используют только натуральные красители, в состав которых входит зола растений, например, верблюжьей колючки.
Ещё один древний гончарный центр – город Гиждуван. Местная посуда очень лёгкая, пористая и толстостенная при этом. Для росписи используются краски жёлтых и коричневых оттенков, разбавленные зелёными и синими деталями. Если узбекская керамика Риштана выделяется чёткими орнаментами, то узоры и линии на гиждуванской посуде расплывчатые. Мастера используют только натуральные красители, в состав которых входит зола растений, например, верблюжьей колючки.
- Like42
Feed
25 Jan
Feed
25 Jan
Идея законсервировать плов появилась у Алишера Салманова, владельца чайханы в Ташкенте. Он часто ездил за пределы Узбекистана и в других странах ему не хватало привычной еды – настоящего плова. Поскольку второе направление, которым он занимался, было производство консервных банок, вопрос в чём делать плов длительного хранения не стоял.
Самым сложным оказалось разработать технологию стерилизации, чтобы во-первых продукт мог долго храниться, а во-вторых сохранил свою рассыпчатую структуру и уникальный вкус узбекского плова. Через несколько лет такая технология была найдена и Алишер и еще несколько учредителей запустили производство плова в консервных банках.
Основой рецептуры стал праздничны
Самым сложным оказалось разработать технологию стерилизации, чтобы во-первых продукт мог долго храниться, а во-вторых сохранил свою рассыпчатую структуру и уникальный вкус узбекского плова. Через несколько лет такая технология была найдена и Алишер и еще несколько учредителей запустили производство плова в консервных банках.
Основой рецептуры стал праздничны
- Like47
Feed
19 Jan
В Узбекистане насчитывается свыше 150 сортов дыни. Самые популярные сорта это Оби Новвот, Кукча, Кизил Ковун, Жура Канд и символ узбекского дыневодства сорт Мирзачуль, в народе известен как "Торпеда".
На западе Узбекистана в Хорезме и Каракалпакстане произростают вкусные и сладкие сорта - Гурвак. В честь дыни вгородах Узбекистана ежегодно устраиваются народные гуляния - фестивали.
На западе Узбекистана в Хорезме и Каракалпакстане произростают вкусные и сладкие сорта - Гурвак. В честь дыни вгородах Узбекистана ежегодно устраиваются народные гуляния - фестивали.
- Like128
Feed
19 Jan
Это масло ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Это не только лён, это смесь масел. Там есть кроме льна, кунжут, хлопок (основа масла), там есть разные косточки, например на видео косточки от дыни.
В бутылке масло зигир темный, не более 15-25% от общего количества масла используем при приготовлении плова, замешивая его с растительным маслом. Некачественный зигир легко определить по рыбному запаху.
Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
Срок годност
Это не только лён, это смесь масел. Там есть кроме льна, кунжут, хлопок (основа масла), там есть разные косточки, например на видео косточки от дыни.
В бутылке масло зигир темный, не более 15-25% от общего количества масла используем при приготовлении плова, замешивая его с растительным маслом. Некачественный зигир легко определить по рыбному запаху.
Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
Срок годност
- Like21
loading...
Show moreLeft column
About group
Любимое блюдо. Весь процесс подготовки и приготовления плова волнует как предстоящий праздник. Ценителям посвящается.
•••
Hide information
Photos from albums
Group links
14 283 participants