— Узбекская кухня — настоящее раздолье для зиры. Как раз сейчас начинается сезон гиссарских барашков, они уже едят первую горную травку. Шашлыки из ребер с зирой, джиз-быз (потрошки: печень, легкие, почки, сердце.—Ъ), приготовленный для сочности в сальнике, или плов с лопаткой — как раз те блюда, с которыми дружит зира.
— Сколько существует разновидностей зиры?
— Скажу о самых популярных: персидская зира с семенами цвета золотистой охры и кирманская зира, черная, звонко звучащая в блюдах. Кстати, кирманскую зиру с тмином не спутаешь, только светлые сорта.
— Зиру можно смешивать с другими специями?
— У зиры есть характер, даже если плов или мясо приготовить с одной только зирой, блюдо получится вкусным и вполне самодостаточным. Если смотреть широко на всю мировую кулинарию, то мы встретим зиру в таких популярных пряных смесях, как карри или гарам масала. В списке используемых пряностей вы скорее всего увидите зиру под именем кумин. Важно любую смесь, куда входит зира, быстро использовать, со временем она начинает горчить.
— В чем еще польза зиры, кроме аромата?
— Еще в древности зира хорошо себя зарекомендовала как лекарственное средство, греки до сих пор используют старинные рецепты. Чайная ложка зиры с медом улучшает память. В Греции малышам готовят чай с зирой для улучшения самочувствия, а женщинам в положении эта пряность помогает избавиться от тошноты. Эффективнее всего зира улучшает самочувствие и возвращает аппетит, если ее соединить с фенхелем и молотым кориандром. Она также выводит шлаки и помогает при бессоннице. Но во всем требуется постоянство, нельзя обвинять зиру в бездействии, если вы притронулись к ней только раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев