Еще одна особенность выбора девзиры на андижанском базаре - девзира продается исключительно местная, андижанская. Ни Узгеновской, ни кокандской, ни какой-либо другой регион здесь не представлен.
Цены на девзиру колеблются от 7 000 сумов до 14 000. (от $2.5 до 5), в зависимости от сорта и качества.
Ок девзира (чунгара) - самая дешевая девзира, средняя цена на нее 7-8 000 сумов.
Теперь о выборе девзиры. Девзира очень тяжелый рис. Потому первая проба - это набрать горсть риса в руку и оценить вес.
Далее, пошевелив пальцами, прислушаться к ощущениям. Девзира дает руке ощущение шелковистости, даже маслянистости на ощупь. Очень тяжелая, словно масляная, девзира - это зачет.
Теперь разжать ладонь и осмотреть рисины. Они должны быть ровные, длинные, с характерной глубокой продольной ложбинкой, забитой рисовой пудрой. Если есть обломки, то сразу высыпаем рис, и рассматриваем рис из следующей чашки.
На предмет наличия обломков рассматриваем также рис в чашке. Не стесняясь, отодвинуть верхний слой риса, и посмотреть что там ниже. Опытный продавец сам должен среагировать на это ваше действие и зачерпнуть рис из чашки своей мерной алюминиевой миской, чтобы вам удобнее было рассматривать.
Ну и осталось проверить рис на звук. Девзира рис очень жесткий, не шлифованный. От того при трении рисин друг об друга, девзира издает характерный скрип, словно вы сжимаете мелкий жемуг. Собственно для того, чтобы услышать этот звук, нужно взять горсть риса, поднести к уху, и сжимать с большим усилием, перетирая. Вот тогда девзира запоет.
Если по всем параметрам, выбранная вами девзира, дала отличный результат, и цена вас устраивает, то можно покупать
Еще пара неприятных моментов, с которыми на базарах в Ферганской Долине сталкиваешься редко.
Рис может иметь характерный запах от жучков. Запах ощущается сразу, стоит поднести рис к лицу. Это значит рис старый и хранился неправильно. Ну, как я сказала такое бывает, но редко. Обычно тот, кто рис продает, умеет его грамотно хранить.
Второй неприятный момент - мелкие камушки. Если они есть, то будут такого же цвета, как и рис, и в общей массе риса не видны. Но чтобы в Долине вам продали рис с камнями - это большой позор, и продавец совсем должен себя не уважать. Со мною такое в Долине случилось из более ста покупок единожды, в Намангане. Продавец видит приезжего и понимает,что с претензиями он к нему уже никак не вернется. Но я того продавца в Намангане запомнила. Я к нему еще приду и расскажу о чести, достоинстве и наглядно продемонстрирую что такое большой пожизненный позор на весь базар.
Чтобы избежать этого момента, смотрите рис не только в чашке, но и в мешке. Потому как рис вы обычно рассматриваете в чашке на прилавке, а взвешивает продавец из соответствующего мешка.
В Андижане никто из продавцов мною в подлоге замечен не был. Рис в мешках проверен и чист.
Чтобы избежать такой ситуации, вы можете попросить продавца отвесить вам рис непосредственно из чашки, в которой вы его смотрели. Не откажет.
По поводу того, что рис может быть окрашен кирпичной пудрой. Так стоит один раз подержать в руках темную девзиру и ощутить эту шелковую пудру на руках. Она же буквально впитывается в кожу, когда выбираешь рис. Впитывается как крем, и после нее руки долго словно шелковые. А когда стряхиваешь ее с рук, она долго медленно оседает невесомым облаком. С тертым кирпичом такое не спутать. Надо сказать, что такой позорный подлог в Долине трудно даже представить. На базаре, в регионе, где каждый с пеленок знает как выглядит девзира, нет смысла делать такое. Поддельная девзира - удел шаромыжников, которые возят рис за пределы Узбекистана. Ну, иногда в Ташкент.
Но вернемся на андижанский базар, где с рисом было все отлично.
На базаре вполне может оказаться, что у 5-6 продавцов рис из одного мешка, так что особых различий в нем вы не увидите. К примеру, в Андижане мне понравилась большая часть риса, из того что я просмотрела. Так как же выбрать? У кого покупать?
У меня есть собственный фирменный метод, который еще ни разу не подводил меня в моих бесконечных путешествиях по бесконечным базарам Родины.
Нужно отвлечься от товара и внимательно оглядеть продавцов. Выбрать самое приятное, приветливое, открытое и располагающее лицо. Идти к тому продавцу, и у него покупать. Оглядев десятки продавцов риса на андижанском базаре, я сразу выбрала чудесного аксакала с веселыми глазами. Дедушка был улыбчив и мил. Он был такой теплый и уютный, что хотелось его обнимать, держать за руку, и проситься к нему во внучки.
Мы долго с ним болтали. Купили у него разной девзиры, рассказывали как у кого дела и желали друг другу всякие приятности.
Я попросила разрешения у дедушки его сфотографировать. Он согласился попозировать в своей роскошной андижанской высокой тюбетейке.
Оказывается у дедушки сын и сноха в России. Где-то в Орехово-Зуево есть придорожная узбекская чайхана, вот там они поварами и работают. Так что если кто знает эту чайхану, спросите, кто там из Андижана. Передайте им привет от их прекрасного андижанского дедушки, скажите что он их любит, очень скучает, и желает, чтобы все у них было хорошо.
Комментарии 4