Но, тем не менее, узбекские ценители настоящего плова предпочитают готовить его из специально выведенного сорта именно для приготовления плова — Девзира
Сорт Девзира
Рис девзира сегодня считается одним из самых качественных и дорогих сортов. Причем особо ценится продукция, выращенная в Средней Азии – в Ферганской долине. Опытные повара считают, что именно из такого риса можно приготовить самый вкусный плов, который будет иметь свой неповторимый аромат и вкус.
Рис, выращенный в этой местности, приобретает особый вкус благодаря особенностям окружающей природы. Ферганская долина со всех сторон окружена горными грядами, с которых сбегает талая вода из ледников. В результате в низине формируется особый минеральный состав грунта.
Местный ландшафт очень подходит для выращивания риса, так как представляет собой террасу. Высокогорный прохладный воздух в сочетании со специфическим микроклиматом долины напитывает злак многими полезными питательными веществами.
Рис этой разновидности имеет следующее описание:
зерна вытянутые и крупные. Их поверхность ровная и покрыта пудрой розового цвета. Эта пудра и придает злаку неповторимый аромат и вкус;
каждое зерно имеет красный рубец, который сохраняется даже после варки. Это отличительная черта данной разновидности;
не подвергается шлифовке. Это рис шелушат, что позволяет сохранить в зернах все полезные качества. Оболочка риса после обмолачивания становится розовой пудрой. В ней содержится много цинка, магния и витаминов группы B;
зерна при варке всегда сохраняют свою форму. Увеличение в размерах при варке происходит в 7 раз за счет активного всасывания жира и воды.
Этот вид риса очень плотный, поэтому требует длительного замачивания в холодной подсоленной воде. Его следует периодически промывать, чтобы удалить пудру. Если ее не смыть, то рис при варке начнет слипаться. После промывки зернышки должны приобрести янтарный прозрачный оттенок. Для очистки продукта от различных примесей и камушков рис перед обработкой рекомендуется просеять.
СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО
Такой рис очень ценится, так как он выращивается, хранится и обрабатывается по особой технологии. После того как злак был собран, его в течение трех лет хранят в специальных хранилищах. Затем его шлифуют и много раз ополаскивают в воде.
Благодаря этому зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженным солодовым шлейфом. В ходе перечисленных этапов злак становится красно-бурого цвета. Также к характерным чертам этого риса стоит отнести тяжесть и хруст, который появляется при растирании зернышек.
Особая технология взращивая, хранения и обработки делают этот рис после варки рассыпчатым и очень вкусным. При этом в нем содержатся в большом количестве следующие компоненты:
витамины;
минералы;
вещества, способствующие выведению шлаков, а также приводящие к снижению массы тела;
сложные углеводы, содержащие в себе много энергии.
Этот злак при частом употреблении в пищу способствует облегчению состояния при различных болезнях желудка, а также улучшает состояние волос и кожи.
Многими перечисленными выше качествами обладает темная разновидность риса девзира.
В Узбекистане используют и другие сорта риса
Чунгара - это подвид девзиры, имеет не такой яркий оттенок красного. От бледно-розового до цвета слоновой кости. Название кстати это происходит от того места где его выращивают!
Кора Килтирик - самый дорогой подвид девзиры, нежно янтарный оттенок, с чёрными прожилками и выращен обязательно в Намангане.
Лазер - он же знаменитый Харезмский рис, длиннозерный. Чем то напоминает сорт Басмати. Очень хорош для плова, легко варится, и его сможет приготовить даже любитель.
Аланга - так же родом из Харезма. Столица земледелия Узбекистана. Этот рис очень отличается от предидущих сортов. Крупный, но не больше девзиры, форма круглозерная. Увеличивается в плове до 5-ти раз! Один из самых доступных в Узбекистане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев