Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы
Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.
Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:
острый нож;
мелкая тёрка;
мясорубка;
блендер;
кухонный комбайн;
соковыжималка.Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.
На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.
Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.
Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.
Пошаговая инструкция:
Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.Плотно завяжите пакет.Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.Когда работа сделана, развяжите пакет.Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.Хрен готов к дальнейшей обработке.
Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.
Замораживание и перекручивание на мясорубке
Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению.
Как делать:
Вымойте и очистите хрен.
Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов.Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Достаньте из морозилки и разморозьте.
Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
Пропустите хрен через мясорубку.Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.
С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу.Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.
Перекручивание на мясорубке + пакет
Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой
Пошаговая инструкция:
Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки.
Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул.
Включите мясорубку и перекрутите хрен.Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают.
Развяжите пакет и снимите с прибора.
Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства.
Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.
Ещё один способ перекрутки
Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.Включите электроприбор и перекрутите хрен.С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев