Взяв питомца в свое жилище, вы взваливаете на себя огромную ответственность и много проблем. Имейте в виду, что животного нужно воспитывать, приучать к лотку, чесать каждый день, избавляться от неприятного запаха после туалета, а так же приучить к когтеточке, чтобы мебель не была вся ободранной. Поэтому, чтобы обезопасить свой же интерьер, предлагается приобрести специальную точилку для когтей, чтобы кошка «переключилась» с дивана и новых поклеенных обоев на место, которое предназначено исключительно для ее острых ноготков. Но как приучить пушистого питомца, если когтеточка уже приобретена, а животное не подходит к новой покупке?
Почему кошки точат свои когти?
Это естественное желание любой кошки. Это тоже самое, что и потягиваться после долгого сна, зевать или ходить в туалет. Точить когти для животного – значит, держать свое тело в хорошей форме. Вообще, считается, что кошки, которые часто точат свои коготки – самые здоровые питомцы. Люди почему-то ошибочно полагают, что если пушистым пришло в голову разобраться со своими когтями – значит, это баловство или игра.
На самом же деле, если вы так думаете, то знайте – это неправильное суждение. Для любого кота такое действие – это настоящая необходимость, как человеку попить воды. С помощью такого процесса животные избавляются от очень длинных подросших когтей и теряют отслоившиеся. Если вы будете ругать питомца за то, что он делает, то кошка начнет отгрызать себе когти самостоятельно, что только травмирует ее и принесет боль, а еще хуже – лапки могут воспалиться. Поэтому, лучше всего приобрести когтеточку, чтобы приучить любимое животное к одному месту, где оно будет постоянно заниматься своими когтями. Но приготовьтесь к тому, что тренировка будет долгой. Невозможно сделать это по щелчку пальцев, необходима выдержка и терпение.
Как выбрать когтеточку?
Сегодня в магазинах полно разных моделей под каждый кошачий характер. Вы можете приобрести приспособление большого размера и нового интересного вида, поэтому выбирайте тщательно, чтобы вашему питомцу все понравилось.
Итак, какие бывают точилки для кошек:столбики;домики;игровые комплексы;подвесные и горизонтальные панели.
Если ваш питомец взрослый, то присмотритесь к тому, где он чаще всего занимается своими когтями. Многим нравится поднимать вверх ковер, другие предпочитают скоблить обои или дверь. Так, если кошка больше любит горизонтальную поверхность, то и когтеточка должна быть с панелью. Если же животное встает на задние лапки и пытается содрать дверь и обои, то выбор, однозначно, на вертикальную панель.Так же, кошачье место должно быть устойчивым, не должно быть никаких расшатываний, так как кошка вполне может запрыгнуть на точилку. Старайтесь выбрать такую модель, чтобы она смогла выдержать вес животного. Идеальный вариант точилки: когда кошка, даже встав на задние лапы, не достает до верхушки. Лучше всего, конечно, ставить ее в тех местах, где пушистый питомце чаще всего поднимал ковер или скоблил обои. Не думайте, что теперь этот кошачий атрибут станет отличным предметом декора. Скорее, наоборот, покупка приобретен не товарный вид уже спустя пару месяцев, что его захочется спрятать куда подальше. Чаще всего животное точит свои коготки сразу после пробуждения утром. Поэтому, лучше всего переместить точилку ближе к спальному месту.
Подробнее о видах когтеточек.
Столбик считается самым универсальным видов для точения коготков. Этот аксессуар настолько удобен для животного, что он будет чуть ли не спать рядышком с ним. Вертикальный столбик очень устойчив, он прикреплен конусом, коробом или цилиндром и обтянут специальным материалом, который предназначен исключительно для того, чтобы кошка смогла зацепиться.
Многие животные предпочитают спать там, где точат когти, поэтому хорошим вариантом будет когтеточка в виде спального места. Токое с=приспособление уже собрано, его не нужно разбирать. Достаточно лишь распаковать и поставить в необходимо место. Площадка для питомца здесь очень большая, так что поместится даже очень большое животное. Так же, киске будет очень удобно вытягиваться в полную длину, высота когтеточки позволяет это сделать.
Компактности настенного приспособления нет предела. Это может быть как вертикальная, так и горизонтальная панель. Теперь, кошку можно спокойно оградить от штор, за которые она цеплялась каждый раз.
Когтедралка в виде домика – это настоящий рай для питомца. Прочная конструкция станет для пушистой киски не только спальней, но и излюбленным местом для постоянного лежания. Именно домики считаются самыми долговечными и наиболее интересными для питомца. Так же ,если уж на то пошло, такое кошачий дом отлично вписывается в интерьер любой квартиры и очень легко эксплуатируется.
Как приучить котенка когтеточке.
Приучить малыша-котика намного проще и легче, нежели взрослую кошку. Все дело в том, что котенок еще многого не знает, у него не сформировали вкусы и привычки. И пока еще не поздно – лучше действовать, чем потом годами переучивать животное. Как только пушистый малыш видит мохнатую или пористую поверхность, то тут же начинает цепляться за нее своими маленькими когтями. В животных просыпается настоящий инстинкт охотника. Это как потребность поскорее постричь ногти, а то с длинными прыгать и бегать вообще не удобно. Можно, конечно, сделать операцию и удалить кошке когти, но это уже какое-то зверское обращение с животным. Во-первых, это шок для питомца. Во-вторых, это очень больно, а кошки не умеют передать все свои муки, кроме мяуканий.Вообще, для котят лучше всего горизонтальные точилки, которые обмотаны джутом или сизалем, но ни в коем случае не деревянные, так как лапки могу травмироваться (ведь подушечки очень мягкие и нежные). Настенная панель будет тоже хорошим вариантом для котика-малыша. Каждый раз панель можно перевешивать, делать выше и выше по мере роста и развития кота. Уже примерно в месяц котята начинают активно «безобразничать». Чтобы приманить питомца к точилке, можно прикрепить рядом мышку или шарик – так котенку будет любопытнее узнать, что же такое стоит на полу или висит на стене. Играя с таким атрибутом, питомец начнет замечать точилку, со временем пробуя ее в действии. Малыша необходимо баловать лакомством, как только вы увидите, что он поточил когти в правильном месте.
Как приучить к когтеточке взрослую кошку?
Взрослое животное тренировать намного сложнее, так как у нее уже есть свои вкусы, привычки и излюбленные места в квартире. Для начала животному важно каждый раз объяснять, что трогать ковер запрещено, прикасаться к обоям нельзя, а мебель – вообще зона не для кошек. Всегда обращайте внимание пушистого питомца на когтеточку: и чем чаще он будет смотреть на точилку, каждый раз приближаясь к ней, тем лучше. Если животное не понимает, что вы от него хотите добиться, то не бейте его и не ругайте, оно все равно не поймет и обидится на вас. Есть несколько хороших поводов, чтобы подвести кошку к когтеточке и поставить ее лапки на поверхность:1. Возьмите питомца на руки и поднесите к приспособлению. Аккуратно поводить его лапами по ворсистой поверхности. Если питомец отреагирует, то когти тут же будут выпущены, ведь животному захочется зацепить за ворсинки. Чтобы поощрить питомца за такой прогресс в тренировке – просто погладьте его, это, пожалуй, лучшее одобрение, которое животное поймет.
2. Можно попробовать сбрызнуть поверхность точилки кошачьей мятой. Это специальное средство, которое продается в любом магазине зоо товаров. Оно отлично привлекает кошкино внимание так, что животное само начнет лезть на когтеточку. Но имейте в виду, если приобрести аромат лимона или апельсина, то это только отпугнет питомца.
Приучение кошки с помощью валерианы
Допустим, вы приобрели хорошую когтеточку, но питомец не подходит к ней и все так же продолжает драть обои. Что же тогда делать? Купить сухую валериану в аптеке и кошачью мяту, все хорошо вотрите в кошачий атрибут. После этого кошка уж точно должна обратить свое внимание на точилку, хотя бы потому, что учует запах.
Желаем успеха)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1