Основное давление на небо происходит во время глотка. Корень языка в этот момент с силой бьется о небо и это механически стимулирует небо развиваться. Правильное глотание происходит только если кончик языка установлен в точку на небе. Если челюсть не развита, кончик не поднят к небу, то и глотание будет другим. Все, что нужно сделать — просто научиться держать кончик на небе. А рефлексы сделают все сами!
Первая мысль, приходящая в голову: если я буду постоянно давить корнем языка, то максилла разовьётся быстрее. Но корень работает рефлекторно, прекрасно выполняет свою работу, и если его стараться постоянно держать наверху, то будет напряжены мышцы, которые должны учавствовать только в процессе глотания. Если мы постараемся принудительно надавить корнем, то обнаружим, что не получается так же сильно, как и при глотке. И это нормально!
Представим, что мы хотим подкачаться. Приходим в спортзал, берем гантели, и поднимаем/опускаем. Меняет нагрузку и разгрузку, это естественный цикл по которым работает наша система. Что будет, если будем долго держать гантели? Мышцы ослабнут, начнут болеть, и руки опустятся. Начнут напрягаться другие мышцы. В итоге мотивации делать такое долго ни у кого не хватит. Но естественная стимуляция кончиком языка неба гораздо легче для исполнения, и запускает рефлекторные процессы, которе происходят сами собой.
Если давить корнем языка не вариант, тогда как? Мы должны просто увеличить количество слюны, и тогда глотков станет больше.
Человек глотает сок. Видно, как корень языка бьется о небо без всякой тренировки
Невозможно получить правильное глотание, не имея правильного прикуса. Люди с узкими челюстями находятся к ловушке: с одной стороны голова отведена вперед, с другой — нижняя челюсть назад. Из такого положения, сколько не учись глотать, нервная система считывает положение тела и включает другие, неправильные мышцы для глотка. Можно бесконечно тренировать "правильно проглатывать воду или еду", но это как в гору подниматься, сложно и бессмысленно. Пока нижняя челюсть не встанет спереди все тренировки бессмысленны. Когда выйдет вперед — мышцы сами начнут работать как нужно. Поэтому, пока все что доступно — это поддерживать кончик языка вверху в течение дня, и находить время для упражнения, которое помогает глотать правильно, и развивает небо.
Упражнения с трубочкой от сока
1
Если нижняя челюсть заблокирована сзади, вытягиваем ее вперед. Только из этого положение глотание будет правильным. Выпрямляем шею. Напрягаем мышцы задней и нижней части черепа.
2
Берем трубочку, зажимаем ее боковыми зубами. Трубочка нужна еще и для того, что бы "уравновесить" кривую окклюзию и заставить мышцы работать скоординированно. У нас получится "улыбка" с трубочкой в зубах. Поднимаем кончик языка к небу.
3
Направляем внимание к затылку. Глотаем много раз. Столько, на сколько вас хватает. В этом упражнении и мышцы щек не активны, и мышцы языка работают правильно, и давление на небо есть. Трубочку можно носить с собой, доставать когда есть время и глотать. В остальное время уделяем внимание привычке держать кончик языка у неба.
Когда это упражнение будет выполняться легко, то берем стакан с водой, набираем в рот воды и начинаем глотать, выпрямляя спину! Очень много маленьких глотков. В этот момент нижняя челюсть не касается верхней. Это важный момент, так как стискивание зубов активизирует височные кости. А размыкание активизирует затылок, и давление приложенное к челюсти будет уходить дальше.
Можете ставить будильник на каждый час, упражнение можно делать даже в офисе!
Подключаем приемы руками
Во время глотка корень языка воздействует на небо, но если небо узкое, то давления на зубы не происходит, так как язык "включается" только с определенной расправленной позиции. Тогда полезно подключить руки. По сути, давление напрямую в небо оказывает полезный эффект, но не заставляет челюсть расти. Для этого давление должно происходить непосредственно в зубы, и именно тогда будет происходить расширение! Упражнения дома:
1
Ставим два больших пальца на небо, около коренных зубов. Для опоры средние пальцы можно постись на переносицу. Закрываем глаза, начинаем давить на небо разные стороны, расширяя его. Без вибраций, без изменения давления. Давление должно быть достаточно мягким, что бы вы не устали быстро, но достаточно тяжелым, что бы производить эффект. Визуализируем, представляем расширение. Держим столько, сколько сможем.
2
Ставим пальцы на переднюю часть неба, визуализируем и ждем
3
Если у вас несимметричное лицо, делаем первое упражнение, ждем. Ведем в одну сторону, наблюдаем за ощущениями. Ведем в другую — наблюдаем. В той стороне, в которой почувствовался блок нам предстоит работать.
Переводим давление на ту сторону, в которой блока нет. Ждем. Это нужно для того, что бы снять блок с противоположной. Через время смещаем давление на проблемную сторону. Ждем.
4
Для того что бы работа шла быстрее, можем снять блок со скуловой кости. Через рот заводим пальцы в область скул, приподнимаем (легко!) скуловые кости. Вы почувствуете, как они немного двигаются. Ждем.
Эффект достигается только благодаря длительному, мягкому давлению, так как дыхание черепа должно "адаптировать" все черепные кости под новое положение. Слишком сильное механическое расширение не дает нужного расширения, так как кости "закрываются" от воздействия. Постоянное и мягкое воздействие производит нужный эффект.
Нет комментариев