Ну что, скажете вы, за вопрос? На дне Урала-реки, где же еще? Кто не видел фильма «Чапаев»? Не слышал о воспоминаниях телеграфиста Т. С. Зуйкова, на глазах которого утонул начдив?
А вот в селе Новоегорьевском, что на Алтае, в этой прописной истине многие ныне сомневаются.
Все началось с Владимира Борисовича, с его любительской киностудии и детско-юношеской ее секции. Освоили студийцы аппаратуру, сняли и озвучили несколько репортажей, праздников урожая, сельских олимпиад, и захотелось чего-то большего, серьезного. Владимир Борисович предложил отыскать имена двоих земляков, воевавших в Чапаевской дивизии. Оказалось, не просто. В Новоегорьевском районе не нашлось людей, кто бы мог помочь ребятам. И решено было поехать на Урал, в Чапаев (бывший Лбищенск).
Заработали, подкопили деньжат. Родители, конечно, помогли. Шефов расшевелили на форменную одежду — голубые жилеты и пилотки,— чтобы не смотреться заурядными туристами. И вот отряд — двадцать юношей и девушек из 9 «б» новоегорьевской средней школы — двинулся в путь. В помощники себе Владимир Борисович взял председателя райспорткомитета Алексея Бурбу, не менее, чем он сам, одержимого поиском.
Вот она — легендарная земля, обрывистый и песчаный берег Урала, где в сентябре девятнадцатого года разгорелся жестокий, неравный бой. Можно, скинув одежду, войти в воду и попытаться, как Чапаев, поспорить с течением, как будто не слыша предупредительного голоса командира отряда: «В Азию не заплывать!» Можно босой ногой вдруг ощутить в горячем прибрежном песке холодок винтовочной гильзы... И тот же бой, те же роковые события воспринимаются совсем не так, как в классе, со слов учителя.
статья "Взять и поверить в чудо", автор Горбунов Юний http://www.uralstalker.com/uarch/us/1988/09/8/ #уральский_следопыт #1988год #архивследопыта #краеведение #воспитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев