1 комментарий
    7 классов
    Путешествуя по северному Уралу, я несколько раз был в гостях у манси Прокопия Тимофеевича Бахтиярова в его родовом поселении Киминг-чупа пауле, обозначенном на картах как «Юрта Бахтиярова». В 2000-х годах мы с ним много беседовали о таёжной жизни, охоте, рыбалке и оленеводстве. Прокопий был интересным собеседником, много знал о родном крае, о своём роде манси Бахтияровых, пришедшим в эти места с западного склона Урала в конце XVIII века.
    1 комментарий
    25 классов
    Вблизи города Белорецка на хребте Малидак расположены три вершины с ягодными названиями. Гора Малиновая первая, вторая и, самая высокая вершина, третья, высотой 1252 м. Как понятно по названию, на склонах гор –заросли ароматной лесной ягоды. Выбрали третью вершину, как самую высокую и самую «кинематографичную»: на ней снимали некоторые сцены советского фильма «Вечный зов»
    1 комментарий
    11 классов
    ✍ Голые землекопы – это круто. Некоторые люди говорят, что они милые, но это не так. Они просто странные. Хотя странные – это уж круто. Они сильно пострадали от вмешательства человека в окружающую среду. Раньше вы находили их на обширных территориях Восточной Африки, затем человек, виновник всего на свете, стал сокращать их численность: охота, разрушение среды обитания, расширение посевных площадей, изменение климата и так далее. Я имею в виду, что как тут можно изучать животное, когда оно уничтожается быстрее, чем ты успеваешь их сосчитать? Последняя колония голых землекопов почти исчезла, прежде чем правительство Кении, наконец, попыталось что-либо с этим сделать. Затем, в один прекрасный день, исчезли все две тысячи жителей соседней деревни. Вот это тоже странно. Местные жители из близлежащих районов – люди, как правило, суеверные – подумали, что это месть природы. Они назвали это явление Праведным негодованием голого землекопа. Ну, конечно, это не имело никакого отношения к маленьким тварям, не так ли? Это классическая тема для фильмов ужасов ... Такая фантастика от современного британского писателя-фантаста Гарета Д. Джонса в переводе Бориса #Долинго в февральском номере журнала Уральский следопыт  "Праведное негодование голого землекопа" #ГолыйЗемлекоп #фантастика #ПараллелныеМиры #ГаретДДжонс #АЭЛИТА #НаучнаяФантастика #НФ #апокалипсис #посланник #альтернативнаяЗемля #зонд
    1 комментарий
    2 класса
    3 комментария
    4 класса
    2 комментария
    24 класса
    1 комментарий
    12 классов
    1 комментарий
    5 классов
    1 комментарий
    8 классов
    Поднявшись на вершину, Э. #Гофман, считая ее безымянной, дал ей новое название: «…В таком восторженном состоянии духа решились мы дать название безымянной горе. Служа сторожевым пунктом, с которого взор далеко углубляется в ледовитое #море, славное поприще деятельности наших смелых плавателей, рискующих жизнью из любви к истине, – эта пограничная твердыня двух частей света, большею частью которых обладает Россия, показалась нам достойною носить имя Генерал-Адмирала, царственного Президента нашего Географического общества. Громко раздалось, при взбрасывании кверху наших шапок, имя Константинов Камень…» Но вершина не могла не иметь своего названия в более раннее время у местных ненцев. Название горы на карте А. Регули записано на латинице – Laptschemboe. Лабцей-Ямб-Бай — ‘Гора плоская и длинная’. Такой перевод точно отражает географическую реалию. Вершина представляет ровную (плоскую) форму.
    0 комментариев
    8 классов
Урал – это не точка на карте и не географический объект. Это мир, который живёт в легендах, замирает на фотографиях и оживает в рассказах путешественников. Заберитесь на одну из вершин, чтобы встретить на ней рассвет, или проводите закат на гребне скал, и почувствуете, как отныне и навсегда вы становитесь частью этой горной страны. Такой тишины вы не услышите больше ни в одних горах. Для закрепления ощущений вернитесь в эти же места в иное время года и вы попадёте совсем в другое измерение – получите в два раза больше эмоций.
А небольшая группа «мембранного народа» в ботинках с «фонариками», стоявших возле кучки рюкзаков, немного выбивалась из общей канвы этого настроения. Мы решили, по возм
Чтобы приготовить вкусную копчёную рыбу на ветвях ольхи, сначала необходимо разделать рыбу на филе и посолить её. Затем можно приступать к процессу копчения.
Для этого на угли следует положить большую охапку ольховых веток. На верх веток выкладываем рыбу и окутываем её ветками ольхи. Ольховые ветки придают рыбе особый аромат и вкус, делая её неповторимой.
Копчение рыбы на ветвях ольхи – это древний способ приготовления, который придаёт неповторимый вкус рыбе и делает её вкусной и ароматной. Готовая рыба получается сочной, нежной, с привкусом дыма, который так ценится любителями копчёных деликатесов
Анатолий Ворончихин предлагает приготовить в походных условиях тосты с копчёным гольцом делик
На озере Молтаево инициаторами создания санатория стали не исследователи и научные работники, а местные жители. В 1945 году колхозники сельхозартели «Закалённый боец» Коптеловского района Свердловской области по собственному почину организовали колхозную грязелечебницу. Она была очень примитивной, помещалась в обычной деревенской избе, одну половину которой занимала процедурная комната с тремя топчанами, а в другой половине находилась раздевальная, самодельный душ и плита для нагрева воды и грязи.
Лечебной грязью служил сапропель озера Молтаево, которое было расположено на территории колхоза. Необходимое оборудование колхоз приобрёл на собственные средства. Обслуживалась грязелечебница колхо
Известный зоолог и охотник Л.П. Сабанеев сто пятьдесят лет назад написал, что бурное размножение волка «…имело место только в периоды упадка народного благосостояния, в эпохи общественных бедствий и войн по преимуществу, как роковое и неизбежное последствие всякой неурядицы, и что волк является, таким образом, грозным символом невежества, бедности, беззащитности и угнетения…».
«В отдельных точках страны волки нападали и пожирали детей до 14-летнего возраста в летние месяцы (июль – август), когда подросшие волчата требовали много корма, а сами нападать на животных не были способны. Людоедами оказывались как дефектные (раненые, больные) волки и волчицы от выводков, так и здоровые.
Некоторые из
Баллон для дайвинга – это газовый баллон, используемый для хранения и транспортировки газа высокого давления, используемого при погружениях. Газ из баллона поступает к пловцу через регулятор. Газ в баллонах обычно содержится под давлением от 150 до 300 бар (атмосфер), а типичный объём баллона составляет от 1 до 18 литров, что позволяет иметь запас газа от 300 до 3600 литров при нормальных условиях. Чем заправляют баллоны? Чистым осушенным воздухом либо специальной смесью с повышенным содержанием кислорода (#Nitrox). В некоторых случаях допускается заправка баллонов для дайвинга кислородно-азотной смесью с добавлением гелия (#Trimix). Не рекомендуется эксплуатировать газовые баллоны, срок осв
Людей тут мало бывает. Далеко не все сплавщики вообще способны подняться на Тельпос-Из. Чаще они ограничиваются отскоками от реки на водопады, где наш бивак, максимум – радиальным выходом на озеро Тельпос, расположенное на высоте 1050 метров в каре между двумя главными вершинами горы. А нам надо на 1617 метров! Вы теперь уже можете сами посчитать, сколько это добавляет часов ходьбы в одну сторону, правда?
Так вот, людей-то мало. Но, говорят, много богов. Местных. Не утилизированных в ходе христианизации местности. Неважно, что про них мало, кто помнит, они же от этого не исчезают. Согласно преданиям манси, живет тут бог (мужчина) в образе четырехликой женщины, сын верховного божества Ена, и
Июнь. Мне 22! Двухдневный сплав по реке Чусовая. Нас 8 человек. Двое колясочников. Одна из них – я. Ни у меня, ни у второго инвалида нет опыта в сплавах, походах. Вместе пришлось подстраиваться к новым условиям. Сложностей масса, но очень интересно!
Мы сидим в специально сконструированных колясках, они надеты на баллоны. Эти коляски, как и многие другие приспособления для туризма инвалидов, были разработаны и собственноручно сделаны руководителями команды «Восхождение» Вязовцевым Анатолием Павловичем и Быковым Александром Петровичем.
https://uralstalker.com/uarch/us/2024/04/6/
#Доступныйтуризм #инклюзив #колясочник #сплав #катамаран #Чусовая #поход #река #жюмар #инвалид
Звезда этого историко-приключенческого журнала взошла 💥 в апреле 1935 года, когда закатилась недолго горевшая на литературном небосклоне звёздочка «Всемирного следопыта»
«Виновником» появления «Следопыта» на Урале стал талантливый и неугомонный организатор научно-популярной и приключенческой российской периодики Владимир Алексеевич Попов-Штарк. В Москве у издателя-патриарха И.Д. Сытина он был душой таких журналов, как «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Мирок», «Всемирный турист»… И когда в начале 30-х годов почти все они «приказали долго жить», их эстафету подхватили уральские литераторы-приключенцы, задумав издание «журнала занимательного краеведения «Уральский следопыт» — по образу и
7.Плес
Действительно, когда говоришь «плес», сразу ясно, о каком идет речь. Он один такой на весь Вагран. С одного берега к нему подходит старый покос с зарослями зверобоя, по другому берегу идет тропа. Глубина плеса около полутора-двух метров, что для Ваграна немало. Еще одно ≪верное≫ место, где встреча с тайменем вероятна и зимой и летом. Не так давно видел я на этом плесе и знаменитую сосьвинскую селедку — тугуна.
Зимой с Серегой обставляем весь плес цепочкой жерлиц. Утром они напоминают египетские пирамидки, так мы укрываем лунки от мороза. Обычно наши старания увенчиваются успехом, таймешонок или налим висят на крючке колбасой. Если живцы помяты, а заветной добычи нет, начинаем «балдить
Показать ещё