На протяжении истории в обычных кошачьих пометах иногда рождались котята без хвостов. В различных культурах с такими животными ассоциировались разные суеверия, и отношение к ним было неоднозначным.
Заводчики и специалисты по кошкам проявили интерес к этим необычным животным, и бесхвостых кошек начали разводить и регистрировать как отдельные разновидности.
В наши дни существует не менее десяти подобных пород, среди которых наиболее известные – мэнкс, кимрик, американский, курильский, японский и меконгский бобтейлы.
Причины отсутствия хвоста у некоторых кошек имеют научное обоснование. В XX веке учеными было установлено, что это явление может быть следствием генетической мутации, обусловленной несколькими генами. Например, у кошек породы мэнкс выявлен ген M (Manx), присутствие которого в гомозиготной форме (MM) часто ведет к гибели эмбрионов или рождению котят с аномалиями нервной системы и скелета. У кошек с гетерозиготным вариантом гена (Mm) отмечается полное отсутствие хвоста или его наличие в виде короткого "обрубка". В отличие от гена мэнксов, мутация, связанная с геном Jb (японский бобтейл), вызывает укорочение и искривление хвоста, не приводя при этом к серьезным проблемам со здоровьем.
Термин «бесхвостые» применим лишь к некоторым из этих пород. У мэнских кошек и кимриков нет хвоста вообще. У бобтейлов хвост присутствует, но он состоит всего из нескольких позвонков и редко бывает больше 5-6 см в длину. Как правило, он имеет вид небольшого крючка или помпона, покрытого густой шерстью. Отсутствие длинного хвоста не мешает этим кошкам вести полноценную жизнь: его функции частично компенсируются более развитыми и мощными задними ногами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев