Общительность у кошек может выглядеть по-разному. Одни из них громко просят лакомства и отвечают на зов своих хозяев, другие постоянно мурлычут или издают тихие звуки. Некоторые кошки встречают хозяев у двери и настойчиво лезут на руки. Другие же, напротив, молчаливы и сдержанны.
Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, указывает на генетическую основу этой разницы в поведении, а именно с вариантами гена AR.
В ходе исследования было обнаружено восемь вариантов AR, которые можно разделить на длинные и короткие. У котов с короткими вариантами AR наблюдалась повышенная разговорчивость и более частое мурлыканье. Коты с длинными вариантами AR отличались спокойствием, молчаливостью и меньшей агрессивностью. У кошек связь между общительностью и короткими вариантами AR была менее выраженной, однако такие кошки чаще проявляли неприязнь к незнакомцам.
У породистых кошек чаще встречаются длинные варианты гена AR. У бенгальских кошек и кошек-рыболовов, напротив, только короткие AR. Возможно, длинные AR стали преобладать в процессе искусственного отбора из-за более спокойного характера кошек с этими вариантами гена. Общительность может означать и склонность к озорству, шалостям. Бесстрашие, активность и агрессивность полезны для дикого хищника, однако нежелательны у домашнего питомца.
В будущем могут появиться ДНК-тесты, позволяющие выявить «маркер общительности» в гене AR. Это даст будущим владельцам возможность выбирать котят, которые наилучшим образом соответствуют их ожиданиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев