Категория:
#Супы_и_бульоныГоворят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.
Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.
Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.
На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.
Нет комментариев