Его часто можно встретить в различных кафе, ресторанах.
Недавно я была в кавказском кафе и как раз-таки заказала себе порцию хачапури. Но каково было мое удивление, когда официанты подали блюдо без столовых приборов. Тут сразу же возник вопрос, как есть грузинское хачапури?
Я решила не стесняться и позвала официантов. Задала им интересующий вопрос. И терпеливые работники объяснили мне как правильно есть блюдо.
Немного о блюде
Хачапури-одно из традиционных блюд грузинской кухни. Мало кто знает, но недавно его признали нематериальным культурным наследием Грузии.
Существует несколько видов хачапури. Классическое напоминает нам закрытый имертинский пирог. А вот хачапури по-аджарски сделано в открытой форме. В качестве начинки туда кладут яйцо с сыром. Блюдо запекается до легкой корочки и подается только в горячем виде.
Едим правильно!
Например, вам подали горячее хачапури по-аджарски. Никаких столовых приборов поблизости не оказалось. Ваши действия должны быть следующими:
1. Нужно аккуратно подвинуть к себе тарелку и сразу не набрасываться на выпечку.
2. Медленно отщипнуть краешек хачапури. Опустить кусочек теста прямо в серединку, обмакнув в яйцо. Сделать несколько круговых движений, тем самым размешав начинку.
3. В конечном итоге у вас получится жидкий соус, который нужно набрать на тесто. После этого его можно съесть.
4. Взять и отломать другой кончик хачапури. Повторить все по новому кругу.
5. Нужно потихоньку отламывать тесто с разных сторон, пока блюдо не закончится.
Следует постоянно следить за тем, чтобы начинка хачапури не пролилась на тарелку. Вкус блюда настолько превосходен, что хочется съесть его до мельчайшей крошки. Но вылизывать тарелку мы конечно же не будем. Воспитанность и правила поведения в обществе стоят прежде всего.
Настоящее хачапури только в Грузии!
Скоро собираюсь вновь поехать в Грузию. Вот именно там можно попробовать самое настоящее хачапури. Там его готовят по старинному традиционному рецепту. В каждом кафе хачапури имеет свой, неповторимый вкус.
Когда я была в одном из грузинских заведений, решила поговорить с поваром. Разговорила его и выпытала драгоценный рецепт вкусного хачапури. Скоро планирую попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Ведь дома его можно есть как угодно, без всяческих правил.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев