Для теста:
250 г кефира или ряженки
550 г муки
18 г свежих дрожжей / 6 г. сухих дрожжей
80 г сахара
10 г соли
2 яйца
50 г маргарина
Для начинки и смазывания:
400 гр творога
80 гр сахара
1 яйцо
Ванильный экстракт — 3-5 г.
1 ст л молока
Рецепт:
1. Постепенно введите дрожжи в теплый кефир и перемешайте массу до полного растворения дрожжей.
2. Введите в дрожжевую смесь 1,5 ст л муки из общей массы. Перемешайте массу до консистенции легкой сметаны. Оставьте опару подходить при комнатной температуре на 20-30 минут.
3. Смешайте взбитые яйца, сахар, опару, муку и соль. Снова хорошо перемешайте массу до однородности.
4. Постоянно вымешивая, введите небольшими порциями в массу оставшуюся муку.
5. Введите в тесто маргарин в 2-3 приема. После каждого приема хорошенько вымешивайте массу.
6. Смажьте чашу маслом, уложите в нее тесто и закройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите чашу в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться как минимум в 2,5 раза.
7. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, разделите тесто на одинаковые части.
8. Каждый кусочек теста округлите к центру и подкатайте, чтобы получился ровный шар. В центре каждого шара пальцем сделайте небольшое круглое отверстие.
9. Застелите противень бумагой. Выложите на него кусочки теста. Накройте заготовки пленкой или влажным полотенцем. Дайте тесту так постоять еще 10-15 минут.
10. Смешайте творог, яйцо и сахар, а также ванильный экстракт. Вилкой или венчиком хорошенько перемешайте начинку до однородности.
11. Смажьте дно небольшого круглого стакана в растительном масле. Надавливая дном стакана на каждую заготовку, сделайте в каждом шарике углубление для начинки.
12. Смажьте яичной жидкостью каждую заготовку.
13. В середину каждой заготовки выложите по ложке творожной начинки.
14. Отправьте ватрушки выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут до румяного цвета.
15. Выложите ватрушки на решетку и дайте им немного остыть перед подачей.
Подайте свежие ватрушки к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
#рецепты #выпечка #кулинария #легкоипросто #готовка #ватрушки
Нет комментариев