Ингредиенты:
Мука - 540 г
Яйца - 3 шт.
Вода - 50 г
Молоко - 50 г
Сухие дрожжи - 5 г
Маргарин - 70 г
Сахар - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Ванильный экстракт - 3 г
Соль - 4-5 г
Цукаты, сухофрукты - 300 г
Для подачи:
Цукаты — по вкусу
Глазурь — по вкусу
Рецепт:
1. Смешайте теплую воду и молоко, добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15 мин.
2. Смешайте 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара из общего количества. Влейте в сухие ингредиенты опару. Перемешайте массу, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
3. Снимите цедру с апельсина и лимона. Взбейте в отдельной чаше яйца. Затем добавьте сахар, ванильный экстракт и цедру. К этой массе добавьте подошедшую дрожжевую часть. Начните вымешивать тесто.
4. Постепенно введите массу в просеянную муку, добавьте растопленный маргарин и соль. Вымешивайте тесто не менее 10 минут — оно должно стать очень мягким, но при этом эластичным и гладким.
5. Добавьте цукаты и хорошенько распределите их по всему тесту. Для этого растяните тесто в прямоугольник, высыпьте на него цукаты, вдавите их руками, а затем сверните тесто пополам и заверните в рулет.
6. Смажьте форму для кулича маргарином. Сформируйте из теста шар, разделите его на 3 части и переложите в миску. Сверху немного смажьте тесто маслом или присыпьте мукой, а затем закройте форму пищевой пленкой. Поставьте посуду в теплое место минимум на 3-4 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
7. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Затем верните его в форму для расстойки и оставьте подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.
8. Разогрейте духовку до 170°С. Налейте в противень 40 г воды. Смажьте поверхность заготовок яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока. Выпекайте куличи около 35 минут.
9. Дождитесь, пока куличи остынут и украсьте их перед подачей на свой вкус.
Приятного аппетита!
#рецепты #кулич #выпечка #готовка #пасха
Нет комментариев