Я называю это блюдо голубцами, по привычке, но правильней, наверное, все же стоит называть это блюдо долма. География этого блюда, столь обширна, что присвоить его толком, никто уже не сможет. Нечто подобное, готовят иранцы, иракцы, турки, молдоване, украинцы, русские... Да полно народов, кто в состоянии завернуть начинку во что нибудь. В капустные, виноградные, малиновые листочки. Вкусно! Спасибо всем, кто подал идею и кто адаптировал под свой климат и свои продуктовые условия.
Я взяла вилок молодой капустки. Небольшой. Вырезала кочерыжку сразу, чтобы листья отходили быстро. В кипящую подсоленную воду опустила капустину. Сняла первый слой листьев. Затем опустила остаток капусты и сняла с качана самые маленькие листочки. Откинула листья на дуршлаг, вывложила на полотенце.
Еще, у меня были виноградные листья с прошлого года. Я обдавала их кипятком и обсушивала на полотенце. Затем складывала и замораживала.
Скоро пойдут новые, но я и прошлогодние с успехом использовала.
Нарубила фарш из окорочка куриного и свинины. Прям ножом. Добавила сырой репчатый лук и зеленый. Молодой чеснок, черный молотый перец, чили сушеный, паприку сладкую, душистый перец, кориандр молотый.
Посолила и добавила рис, сваренный до полу-готовности. Рис, уже остывший. Добавила в фарш немного растопленного сливочного масла. 2-3 ст. ложки.
Уже слегка обсохшие листья капусты разрезала на две части, вырезая серединную, толстую часть. Заморочилась конечно, но результат того стоил.
У меня получились небольшие капустные голубчики и еще меньше, из виноградных листьев. Дно сотейника, я выложила нарезанными обрезками и остатками капусты и сырым луком шинкованным. Сверху, чередовала капустные и виноградные "пальчики". Сверху, уложила остатки виноградных листов и посыпала все, специями. Залила содержимое капустным отваром, добавила кусочки сливочного масла. Накрыла плотно крышкой и выпекала при 175 градусах, 2 часа. Выключила духовку и оставила еще на пол часа, для упревания.
Хочу дополнить. Жидкости стоит добавлять столько, чтобы голубцы были просто покрыты. В бульон или овощной отвар, можно добавить сметану, сливки, томатную пасту, свежие или обжаренные помидоры... Фантазии нет предела.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14