Подкорма дрожжами, фото из гугл картинок
А теперь о серьёзном, как работают дрожжи в почве
Дрожжи - это живые микроорганизмы. Попадая в благоприятную среду: тепло и сырость, они начинают питаться, выделять продукты своей жизнедеятельности, размножаться и погибать.
Цитата-определение дрожжей:
Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходомк обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.
Здесь надо запомнить, что дрожжи живут в жидкостях и полужидкостях, богатых органикой.
Давайте представим, что происходит с дрожжами в земле:
1. Благоприятная среда. Если вы внесли подкормку во влажную почву, обогащённую перегноем, её температура +20 °C и выше, то всё сделано правильно. Дрожжи будут какое-то время жить, питаться и размножаться..
2. Питание дрожжей и растений. В почве дрожжи питаются органикой, перерабатывая её в соединения (преимущественно азотные) доступные для растений. Этот процесс происходил и до внесения дрожжей. Ведь в любой почве есть бактерии. Но теперь "работников" стало намного больше! Растение получает сразу большую порцию питания, как бы толчок к росту.
3. Выделение углекислого газа. Всем знакомо это свойство дрожжей, благодаря которому поднимается тесто и бурлит брага. В земле дрожжи тоже выделяют углекислый газ. Часть его поднимается к поверхности почвы и поглощается листьями для фотосинтеза. А оставшийся в земле газ взаимодействует с влагой и превращается в углекислоту. Та распадается на ионы, они притягивают другие ионы из почвы (калия, магния, фосфора и др.). Макро/микроэлементы выталкиваются из комочков земли в почвенную влагу и всасываются корнями. Растение получает ещё одну подкормку благодаря способности дрожжей выделять углекислый газ.
4. Образование спиртов и других соединений. В почве меняется микроклимат! Прежние обитатели не могут жить в такой "проспиртованной" среде. Если они количественно уступают дрожжам, то просто погибают. В их числе болезнетворные грибки чёрной ножки на рассаде, мучнистой росы на огурцах, фитофторы на томатах. То есть дрожжи оказывают ещё и оздоровительный эффект.
Почему дрожжи бывают бесполезны и вредят почве
А теперь представьте, что рассада растёт плохо. Почему? Возможно, бедная земля, не хватает органики. И мы решаем подкормить дрожжами. Что будет?
Дрожжи без органики тоже жить не смогут, умрут с голоду, результата не увидим. Разве что сами дрожжи подкормкой послужат. Кто-нибудь состав дрожжей изучал? Говорят, там кошмар что творится

.
Максимальная польза получается от живых дрожжей в грунте, богатом органикой. Они её быстренько переработают и дадут удвоенную или утроенную дозу питания растениям. Такая подкормка нужна рассаде сразу после пикировки или пересадки в грунт. Тогда и корни укрепятся, и надземная часть быстрее в рост пойдёт.
Вносить рекомендуют за рассадный период 1 раз и в грунте 1-2 раза за сезон. Потому что дрожжи, как уже написано выше, выносят из грунта много питания, обедняют его. А органика у нас всегда в дефиците, ещё и дрожжи ею кормить лишний раз не стоит.
Вывод
Польза от внесения дрожжей есть. Но сами по себе они подкормкой не являются. Эти грибки лишь перерабатывают имеющуюся в почве органику в доступные для растений соединения.
***
Если статья полезная и интересная, оцените ее

.Подписывайтесь на канал.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев