– Ке-ке-лек! Ке-ке-лек!
Утреннее солнце ещё не показалось из-за макушек гор, а кеклик уже на ногах. Тут и там снуют в траве горные курочки, перепархивают со скалы на скалу.
– Ке-ке-лек! Ке-ке-лек!
Словно сотни колокольчиков звенят сверху, снизу.
– Ке-ке-лек!
И солнце поднимается из-за гор.
– Ке-ке-лек!
И утро наступает.
…Но на этот раз горы встретили нас с Уланом непривычным, гнетущим молчанием. Не узнать было и моей любимой кекликовой поляны. На её месте громоздились друг на друге гранитные валуны. И родник оказался завален камнями, между которыми едва-едва пробивался тоненький ручеёк. Ни деревца вокруг и ни кустика. Точно гигантский дэв* прошагал ночью по горному ущелью…
Землетрясение! Теперь, конечно же, и речи не могло быть об охоте. Совестно было ощущать за плечами заряженное ружьё. И мой сеттер заметно скис: сделав несколько кругов по поляне, сразу же остановился, втягивая в ноздри пыльный воздух и изредка чихая. Потом огонёк в его глазах окончательно погас…
Безжизненный — совсем как на какой-нибудь необитаемой планете — ландшафт простирался передо мной. От пения кекликов и мёртвый камень оживает, говорят в народе. Но сейчас кеклики молчали… И тут гнетущую тишину ущелья нарушил густой бас Улана! Лай раздался из-за высокого мшистого валуна… Когда-то на этом месте, помнится, был родник. Я подошёл, заглянул вниз — сухо. Но Улан почему-то продолжал волноваться. И вдруг, игриво взвизгнув, пёс принялся лихорадочно разрывать гальку передними лапами…
Заинтересованный непонятным поведением Улана, я бросился ему на помощь. Вдвоём мы быстро освободили ложе бывшего родника. Улан первым сунул голову в образовавшееся отверстие. И, отпрыгнув назад, снова разразился звонким лаем. Я заглянул в нишу и…
Целый выводок — пять кекликов — предстал моим глазам. Тесно прижавшись друг к другу, куропатки — живые и невредимые! — сидели в каменной норе.
Одну за другой вытащил я ослабевших от голода и жажды птичек из их укрытия. И, посадив свою «добычу» в рюкзак, отправился восвояси.
Недели две кеклики жили у меня во дворе. Вместе с курами клевали зерно, пили водопроводную воду. Наконец окрепли, повеселели. А когда их перо налилось тугой, упругой силой, я отвёз своих питомцев обратно в горы. Один из кекликов сразу же вскарабкался на самый высокий уступ и…
-Ке-ке-лек!
Красный клювик, тёмные «бусы» на груди, ровные продольные полосы на крылышках. Освещенный лучами первого, самого первого солнышка, кеклик был несказанно хорош. И как я только мог раньше стрелять в таких красавиц птиц?
-Ке-ке-лек!
И солнце поднимается из-за гор…
-Ке-ке-лек!
И утро наступает…
_________
Дэв* – сказочный великан.
(Рассказ "Кеклик, утренняя птаха" - автор Н. Красильников, художник В. Полухина, журнал "Мурзилка" № 9, 1994 год.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев