По весне случается обнаружить, что у яблонь в саду отслоилась кора за зиму. Причин для этого бывает несколько и обязательно требуется лечение коры яблони, если вы хотите сохранить дерево. Сделать это довольно просто. Поэтому не расстраивайтесь, а принимайтесь спасать кору яблони. Почему у яблонь отслаивается кора? Чаще всего повреждение коры яблони случается из-за морозобоин, или из — за солнечных ожогов коры. И того, и другого можно избежать, если поздней осенью побелить стволы деревьев. Причем побелка должна быть такая, чтобы ее не могли смыть осенние и зимние дожди во влажных регионах.
Повреждения и болезни коры яблонь сначала появляются в виде розоватых пятен на коре. Затем поврежденная кора начинает отмирать, на ней появляются возбудители грибных болезней, и она отслаивается.
Поврежденную кору следует снять, зачистив до здоровой древесины. Чтобы сохранить камбий по краям зачистки, рану надо обработать либо зеленкой, либо перекисью водорода. Дать подсохнуть. Замазать масляной краской на натуральной олифе. В таком случае лечение коры яблони проходит успешно, и рана снова зарастает корой. Можно после обработки залить рану жидким садовым варом.
Гибель коры может быть также вызвана черным раком, или антракнозом, но и они появляются только на поврежденной коре.
Есть еще известный вредитель яблонь и других деревьев — короед. Его следы вы обнаружите в виде опилок, высыпающихся из отверстий, а когда снимите отслоившуюся кору, то увидите и его самого. Сделать следует то же самое, о чем говорилось выше. Если кору слишком сильно повредил короед или кору обглодали мыши либо зайцы, то следует сделать прививку «мостиком», то есть черенки с этого же дерева следует привить выше и ниже повреждения, предварительно зачистив и обработав место повреждения, как было сказано выше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев