Сирень на участке!
Как прекрасна цветущая сирень! Каким дивным ароматом наполняет она весенний сад!
Этот великолепный декоративный кустарник растет практически на каждом участке.
В этой статье мы расскажем вам о том, как проводится посадка, обрезка, размножение сирени и уход за ней.
Быстрый рост и пышное цветение сирени во многом зависит от того, насколько правильно была проведена посадка саженцев сирени и дальнейший уход за ними.
Сирень представляет собой многоствольный листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м, относящийся к семейству Маслиновые.
Листья крупные, ярко-зеленые, сердцевидно-удлиненные, длиной 6 – 10 см. Распускаются весной раньше, чем у других кустарников.
Корневая система мощная, разветвленная, способная к быстрому разрастанию и образованию многочисленной поросли.
Нежные цветки с трубчатым венчиком собраны в многоцветковые пирамидальные метельчатые соцветия длиной до 20 см (в среднем). Окраска может быть белоснежной, кремовой, розовой, сиреневой, фиолетовой и бордовой.
Цветение начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Селекционерами были созданы долгоцветущие сорта, которые могут цвести до конца июня.
Место посадки сирени. Сирень очень любит солнце. Для раннего пышного цветения его ей нужно много. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от сквозняков и холодного ветра, иначе зимой ветви кустов могут подмерзнуть.
Посаженная в тени, сирень будет плохо расти и постоянно болеть.
Сирень не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли) и подтопления талыми и дождевыми водами. Поэтому в низине сирень сажать нельзя.
В таких условиях предусмотрите искусственные холмики высотой 40 – 50 см.
Почвы. Почву сирень любит плодородную, рыхлую, легкую, хорошо проницаемую и нейтральную.
Кислый, тяжелый грунт сирени не подойдет. Там она будет плохо расти и может даже не цвести.
Кислую землю необходимо предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка из расчета 2 кг на 5 кв м.
Время посадки сирени. Сирень одинаково хорошо приживается и весной, и осенью, хотя многие специалисты утверждают, что осенняя посадка предпочтительней.
Весной кусты сирени лучше высаживать в начале мая, осенью – с конца августа по конец сентября.
Особенности посадки сирени. Посадка саженцев сирени весной в открытый грунт проводится тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Обычно это наблюдается в начале мая.
Перед началом посадки продумайте, как в сиреневом саду будут выделяться окраски цветков. Рекомендуем вам чередовать яркие оттенки с более нежными. Такое расположение усилит впечатления от вашего сада во время цветения.
Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 30 – 40 см (в зависимости от размера земляного кома саженцев с ЗКС или длины корней саженцев с ОКС) на расстоянии 1,5 – 2 м (расстояние зависит от сортовых габаритов кустов).
На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 5 см. Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из: перегноя, листовой земли, песка и верхнего плодородного слоя в соотношении: 2:1:1:2.
В каждую яму добавьте четверть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых почвах). Тщательно перемешайте, разгребите грунт и поместите в него саженец.
После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Если же вы планируете размножение какого-то сорта корневой порослью, шейку наоборот заглубите, тогда придаточные корни начнут развиваться быстрее.
Закончив посадку, хорошо полейте все саженцы водой (из расчета 1 лейка под 1 куст) и замульчируйте почву под кустами соломой или свежескошенной травой слоем 3 – 4 см.
Пересадка сирени. Ее лучше всего проводить в конце августа. Весной перед началом цветения делать это мы вам не рекомендуем.
Необходимость пересадки чаще всего возникает в случае, если куст слишком сильно разросся, или если вы изначально выбрали для сирени не слишком удачное место.
Планируя пересадку сирени, помните что корневая система у нее очень сильная и уходящая далеко вглубь и в стороны. Поэтому готовьте куст сирени к пересадке заранее.
После окончания цветения обкопайте куст по окружности на расстоянии 30 см от центра, обрубив боковые корни на глубину штыка лопаты. Выройте круговую канавку шириной 8 см, тогда вам при осенней пересадке легче будет выкапывать куст из земли.
Пересадку сирени проводите так же, как и посадку (смотрите выше). Только посадочные ямы делайте глубже и шире (50х50х50 см).
Полив сирени. Сирень – очень влаголюбивое растение. И воды при каждом поливе ей нужно много (не меньше трех леек под один куст), чтобы промочить всю мощную корневую систему растения.
Сирень не боится холодной воды, поэтому смело поливайте ее из шланга колодезной водой.
Обычно кусты сирени поливают раз в неделю. В жару поливайте чаще. Процедуру эту лучше проводить вечером, чтобы капельки воды, попавшие на листья и цветки к утру успели высохнуть, иначе на них могут появиться солнечные ожоги.
Особенно много воды сирени необходимо в период цветения.
Рыхление и мульчирование почвы. После каждого полива прорыхлите землю под кустами, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка. Препятствующая доступу кислорода к корням.
После рыхления почву замульчируйте соломой или сеном (слоем 4 – 5 см). Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков под кустами.
Удобрения. Первый раз вносите азотные удобрения весной сразу после таяния снега. Азот необходим сирени для быстрого роста молодых побегов.
Для первой подкормки используйте раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждый куст).
Перед началом цветения внесите под кусты сирени какое-то фосфорное удобрение (например, суперфосфат – 1,5 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга), заделывая его в землю с помощью рыхления.
После окончания цветения внесите сульфат калия (по 1 ст. ложке на 1 кв. м).
Осенью (в конце сентября) дайте сирени какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников.
Обрезка сирени. Обрезка быстро растущей сирени – очень важная операция.
Основная обрезка сирени проводится ранней весной – до начала сокодвижения, когда почки еще не распустились.
Кусты сирени начинайте формировать только на третий год после посадки. Сначала удалите все слабые, поломанные и растущие внутрь куста ветви, оставляя только сильные побеги.
Далее сирень можно сформировать в виде дерева или куста. В первом случае формировку начинайте на второй год после посадки. Укоротите однолетний куст на высоте штамба, оставляя на нем 4 – 5 почек.
Побеги, появившиеся из этих почек, формируйте в виде кроны. В дальнейшем убирайте все побеги в районе штамба и прореживайте крону.
Если вы хотите, чтобы сирень росла как многоствольный куст, ограничьтесь только прореживанием и удалением старых ветвей, оставляя самые сильные 2 – 6-летние молодые побеги.
И, конечно, подрезайте все ветви, выходящие за общий контур куста, чтобы он не выглядел неряшливо.
Очень важно ежегодно удалять многочисленную поросль вокруг сирени, так как она отнимает большее количество питания у основного растения.
Раз в 12 – 15 лет проводите омолаживающую обрезку. Все старые ветви (старше 5 лет) удалите у самого основания. Оставьте только самые сильные побеги, растущие вертикально вверх.
Уход за сиренью во время цветения. В этот период увеличьте кратность поливов. По мере отцветания, удаляйте засохшие метелки, чтобы они не образовывали семян.
Большое значение имеет срезка цветущих веток на букеты. Ни в коем случае не выламывайте их: вы можете повредить кору, а это приведет к возможному поражению растений какими-то болезнями.
Срезайте цветущие ветки острым секатором или садовым ножом. Это пойдет растению только на пользу.
Уход за сиренью после цветения. Когда закончится цветение сирени, аккуратно удалите все сухие метелки. Если этого не сделать, то кусты могут не заложить цветковые почки будущего года, так как все питание у растения уйдет на образование плодов на соцветиях.
После этого можно аккуратно укоротить торчащие ветки, чтобы придать кусту опрятный вид.
Размножение сирени. Сирень очень хорошо поддается размножению. Самые распространенные способы – это размножение корневой порослью, отводками и зелеными черенками. Можно размножать семенами и прививками, но это сложнее.
Размножение сирени корневой порослью.
Это самый простой способ. В конце августа – начале сентября какой-то отросток с уже развитой корневой системой отделите от материнского куста и аккуратно высадите на новое место так как было рассказано выше.
Размножение сирени черенками. Для этого можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки. Но мы вам рекомендуем брать зеленые: они быстрее приживаются.
Черенки с зеленых побегов нарежьте длиной 12 – 15 см с тремя парами почек. После окончания побегов можно нарезать зеленые побеги с листьями ( 6 листьев). Обрежьте только нижнюю пару листьев, а остальные оставьте.
Отступив 6 — 7 мм от нижнего узла, сделайте косой надрез. Верхушку обрежьте по прямой.
На сутки поместите черенки косым срезом вниз в раствор какого-то стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).
После этого высаживайте черенки в очень плодородную почву, богатую органикой (перегноем, перепревшим навозом) на расстоянии 5 см друг от друга.
Очень хорошо полейте и установите над посадками какой-то каркас, накрыв его прозрачной пленкой. Поливайте регулярно и притеняйте от яркого солнца. Через месяц черенки укоренятся.
Размножение сирени отводками. Весной выберите крепкие однолетние побеги, пригните их к земле и пришпильте согнутой проволокой (как шпилькой). Затем прикопайте плодородной землей и хорошо полейте.
В течение сезона подсыпайте землю на «шпильку» и хорошо поливайте. Через 3 года можете отделить растения сирени и пересадить их на новое место.
Болезни. Современные сорта сирени, как правило, устойчивы ко многим грибным заболеваниям. И вредителями они повреждаются большей частью при неправильном уходе и при сильном засорении сорными растениями или при зарастании корневой порослью.
Для профилактики грибных болезней рекомендуем вам весной и осенью обработать кусты сирени 1%-ной бордоской смесью.
Вредители. Сирень могут поражать лиственный долгоносик, яблоневая щитовка и тля.
Для профилактики от этих насекомых, рекомендуем вам весной и осенью провести обработку всех кустов сирени раствором биопрепарата «Инта-Вир».
В случае сильного «нашествия» насекомых-вредителей используйте раствор химического препарата «Фуфанон», строго придерживаясь дозировок, указанных на упаковке.
Комментарии 1