Богатая невеста вашего сада, или Всё о молочае окаймленном!
Пушистый шарик, который так и притягивает взгляды своим свежим видом, будто бы даря прохладу знойным летним днем. Его нежные листочки эффектно сочетают два цвета: сочный зеленый и нежно-белый. Не зря молочай окаймленный снискал народную любовь и обзавелся самобытными названиями: «горный снег», «снежная вершина», «зимний ковер» и «богатая невеста».
Это растение спустилось к нам с субтропических горных склонов Северной Америки. Да так полюбилось садоводам и ландшафтным дизайнерам, что те стали с удовольствием использовать его в создании цветочных композиций. Белые облачка молочая окаймленного могут раскрасить любую клумбу, стать отличным дополнением к растениям со скучноватыми расцветками, оживить невзрачный уголок сада.
Играя расцветками и ярусами, дизайнеры успешно сочетают горный снег с хвойными культурами и кустарниками или подчеркивают им великолепие цветочных шапок. И даже флористы находят ему применение в своих букетах. А домашние цветоводы с успехом выращивают его на своих подоконниках.
Эуфорбия маргината (Euphorbia marginata) – так молочай окаймленный называется на языке латыни. Произрастая на открытом воздухе, кустарник является однолетником. Хотя дома его держат как многолетник.
Молочай достигает высоты 60-90 сантиметров. Стебельки его прямостоячие, ветвистые, густо облеплены листочками. Поначалу они остаются зелеными, а с началом цветения на них проявляется широкая белая каемка.
Цветет молочай окаймленный с середины лета и до заморозков. Правда, цветочки его не самые приметные – мелкие, беленькие. Поэтому любят его все же не за них, а за окраску листьев.
При всем своем великолепии молочай абсолютно неприхотлив. Произрастая на горных склонах, он привык к бедной почве, а потому нарастил себе длинный массивный корень, способный добывать влагу из глубины. Так что наши плодородные садовые почвы для него даже слишком хороши. Вот и растет он на них с удовольствием, не требуя особого ухода. Разве что в посадочную лунку стоит уложить дренаж.
А вот солнечный свет молочай очень даже уважает. Можно посадить его и в легкую полутень. А вот там, где освещения ему будет недоставать, кустарник вырастет уже не столь пышным и красивым. Еще важный момент – близко под его корнями не должны пролегать грунтовые воды. Также растение не терпит сквозняков.
Поливают молочай редко. Летом вполне достаточно одного раза в неделю, иначе могут загнить корешки. А вот от подкормок пестрый кустик не откажется. Любит попить навозной жижи (разводим 1 к 9 с водой), а также отлично отзывается на минеральные удобрения.
Болезни и вредители
Хозяевам молочая редко приходится сильно с ним возиться. Болеет он редко. Хотя при неправильном уходе, например, при повышенной влажности или сильном загущении посадок даже такое выносливое растение могут атаковать различные грибки. Первым признаком станет изменение окраски и опадание листьев. Тогда нужно опрыскать растение препаратами-фунгицидами.
Вредители ему тоже не сильно страшны. Полакомиться ядовитым млечным соком отважится не каждый. Однако иногда на кустик все же нападают слизни, нематоды или паутинный клещ. Тогда в дело идут препараты-инсектициды.
Молочай как домашнее растение
Осенью до наступления первых заморозков можно забрать пестрый кустик домой, чтобы он украсил интерьер. Горшок для него стоит выбрать глубокий и просторный – тесноты он не терпит. А помня о том, что растение очень любит солнечный свет, лучше подготовить для него место на южном окне.
С поливами перебарщивать не стоит – дожидаемся полного высыхания земляного кома и только тогда увлажняем его. На дно горшка лучше уложить дренаж, чтобы вода не застаивалась – это губительно для корневой системы.
А опрыскивания молочаю и вовсе не нужны. Даже с учетом того, насколько сухим бывает воздух в помещениях с центральным отоплением.
Размножаем окаймленный молочай
Делать это также несложно, как и выращивать это неприхотливое растение. Размножают молочай тремя способами.
Семенами.
Их можно приобрести в магазине или собрать с кустика самостоятельно. Дело в том, что на месте цветков образуются коробочки, и когда они созреют – время собирать из них семена. В природе молочай так и размножается – самосевом. Садоводы же сеют его весной сразу в грунт или на рассаду, начиная с февраля.
Черенками.
Летом срезаем с кустика веточку, обеззараживаем срез толченым углем и укореняем. Можно сделать это в воде, во влажном мхе сфагнуме или во влажном торфе, а для быстрого корнеобразования добавить специальный препарат, например, «Корневин».
Комментарии 4