Зачем задерживать снег на участке!
Зима – это время, когда деревья, кусты и другие многолетние культуры нуждаются в особой заботе и защите. Как помочь им эффективно справиться с морозами и неблагоприятными погодными условиями? Попробуйте использовать снегозадержание.
Снегозадержание – агротехнический прием, который позволяет задержать снег на определенных участках сада или огорода и регулирует снеготаяние. С его помощью обеспечивается дополнительная защита растений и создаются благоприятные условия для их выживания и роста. Принцип снегозадержания заключается в создании различных препятствий на пути воздушных потоков, которые уносят с собой снег. Преграды устанавливают перпендикулярно направлению ветра, благодаря чему возле них задерживается снег и образуются сугробы.
Польза снегозадержания
Снегозадержание, благодаря которому удается повысить количество снега в саду и огороде, приносит немалую пользу для растений и почвы. Все дачники знают, что растения под снежным покровом чувствуют себя как под одеялом: им тепло и уютно. Однако только этим польза снега не ограничивается.
Увлажнение почвы. Снег является естественным и очень полезным источником влаги. Он плавно тает и проникает в почву, обеспечивая ее достаточным увлажнением. Это особенно полезно в засушливых регионах.
Защита от холода. Как было сказано выше, снег служит естественным утеплителем, который помогает защитить растения зимой от низких температур. Он создает слой изоляции, который предотвращает сильные перепады температур, и защищает корни растений от вымерзания. Это особенно важно для молодых неокрепших растений или теплолюбивых культур.
Улучшение структуры и качества почвы. При таянии снега вода проникает в грунт и способствует улучшению структуры почвы: повышается ее водо- и воздухопроницаемость. Кроме того, талая вода содержит некоторое количество полезных веществ (азот, фосфор), которые делают ее более плодородной. Все перечисленное способствует здоровому росту растений и повышению урожайности садовых и огородных культур.
Раннее получение урожая. Растения, получающие влагу в процессе постепенного таяния снега, "просыпаются" раньше и в результате созревают быстрее. К тому же удобрения, внесенные весной во влажную почву, лучше усваиваются корневой системой.
Защита от эрозии почвы. Снегозадержание может помочь предотвратить эрозию почвы, особенно на склонах или наклонных участках. Снежный покров служит барьером, удерживающим почву и предотвращающим смывание питательных веществ и частиц почвы.
В какое время нужно проводить снегозадержание
Когда начинать мероприятия по снегозадержанию на дачном участке? К снегозадержанию обычно приступают в конце осени или в начале зимы, до начала сильных морозов: когда погода становится ясной, прошли снегопады, но из-за солнца снежный покров начинает испаряться. В такую погоду следует задуматься о сохранении выпавшего снега на участке. Немедленно приступать к снегозадержанию рекомендуется также в том случае, если дуют сильные ветры и высота слоя снега стремительно начинает уменьшаться.
Особенно важен снег для молодых плодовых деревьев, поскольку оберегает их от крепких морозов, а весной обеспечивает первой влагой. Ствол и основания сучьев деревьев окучивают, создавая снежный холмик высотой около 1 м и диаметром, равным ширине проекции кроны.
Удерживать снег особенно важно в тех местностях, где зимы малоснежные. Чтобы садовые посадки не вымерзли, часто достаточно лишь 20-30 см снегового покрова. Однако для стопроцентной сохранности корней, особенно во второй половине зимы, его уровень должен быть на 15-20 см выше.
Способы снегозадержания на дачном участке
Существует множество способов задержать снег на участке. Многие из них создаются без каких-то специальных приспособлений и крупных денежных вложений – при помощи того, что у вас уже есть. Расскажем, какие приспособления помогут сохранить снег на участке:
ветрозащитные заслоны. Это щиты высотой не менее метра и шириной около 1,5-2 м, которые располагают на участке в разных местах. Ряды ветрозащитных щитов размещают в шахматном порядке. Сделать такие приспособления можно из любого доступного материала: досок, палет, старого шифера, фанеры, поликарбоната, мебельных щитов, старых оконных рам и т.п.;
забор из строительной сетки. Ее крепко закрепляют на опорных столбиках и размещают поперек движения воздушных потоков. Если ветер сменил направление, заграждение можно перенести в новое место;
ветки ели или сосны. Их раскладывают на газоне, в приствольных кругах деревьев, возле многолетних цветов и т.п. местах участка. Когда ветки полностью занесет снегом, их можно аккуратно вытащить из образовавшегося сугроба и переложить в другое место;
плетень. Сплетенный из ивовых или других гибких прутьев заборчик, который в теплое время года выполнял на участке декоративную функцию, зимой можно использовать для снегозадержания;
декоративные заборчики, которые летом используются для ограждения клумб или зонирования участка, также неплохо справятся с задержанием снега
автомобильные покрышки. Старые покрышки используют на даче с разными целями. Если зимой их разложить рядами по участку, они будут задерживать снег;
стебли крупных растений (кукуруза, подсолнух и т.п.), оставшуюся после уборки овощей ботву или сохранившиеся после обрезки деревьев и кустарников ветки размещают в тех местах, где необходимо "собрать" много снега (под деревьями, на газоне и т.д.);
живая изгороди и оставленные на зиму сидераты. И кустарники, и растения являются естественной преградой на пути снега, поэтому помогают накапливать его на огороде или в саду.
Оптимальная высота снежного покрова для разных культур
Потребность в высоте снежного покрова у разных культур различна, и то, что будет полезно одному растению, может нанести вред другому.
Например, не очень большими любителями высокого снежного покрова являются вишня, слива и черноплодная рябина. Для них уровень снега не должен превышать 1 м, в противном случае они могут выпреть.
Не любит много снега и клубника (садовая земляника): ей достаточно слоя в 50-70 см.
А вот малина прекрасно зимует под толстым, высотой в 1 м, укрытием из снега.
Примерно столько же (80-100 см) необходимо для комфортной зимовки и теплолюбивым многолетникам: розам, пионам и т.д.
Немного больше, до 120 см, нужно для надежной защиты от морозов яблоне и облепихе.
Молодые кусты смородины и крыжовника накануне зимы пригибают к земле и укрывают снегом полностью, насыпая сугроб высотой 100-130 см. В таком случае хорошая зимовка им обеспечена.
В каких местах участка необходимо снегозадержание
Какие места участка нуждаются в толстом снежном покрове больше всего?
Приствольные круги деревьев (особенно молодых) и кустарников.
Клумбы с многолетниками (клематисами, розами, ирисами, пионами и др.).
Подзимние посадки овощей (лука, чеснока, посевы моркови, редиса, пастернака).
Грядки с клубникой (садовой земляникой).
Газон.
Альпийская горка и другие места участка, где растения расположены на склонах, т.к. с возвышенностей и наклонных участков зимой всегда сдувается снег, а весной с них быстро стекает талая вода, даже не успевая впитываться в почву и попутно смывая плодородный слой земли, что приводит к эрозии.
Теплица. Снег насытит теплицу влагой, защитит почву от промерзания и эрозии.
А вот декоративные злаки не рекомендуется утеплять при помощи снежного покрова. Большинство из них не любят переувлажнения, поэтому вместо снега лучше защитите их соломой или сухими опавшими листьями.
Нет комментариев