Причины изменения желтого или бурого цвета на хвое!
Бурый желтый или желтый цвет и опадение хвои на хвойных деревьях и кустарниках могут быть следствием процесса, не причиняя растениям никакого вреда, а могут привести к проблемам со стороны хвойных.
Чтобы это определить, нужно внимательно рассмотреть растение. Здесь важно все: и когда происходит изменение цвета хвои, и в каком-то месте оно наблюдается, и как именно выглядит бурая хвоя.
Естественные причины
Нередко пожелтение их происходит по причинам и не причиняет растениям никакого вреда.
Несмотря на свое название – вечнозеленые, сосны, эли, можжевельники, туи и другие хвойные растения во время обработки во время обработки вывозятся из старых хвои и меняют ее на новую. Но поскольку этот процесс происходит не одномоментно, как в листопадных культурах, а постепенно (т.е. в одном месте хвоя на дереве остается зеленой, в то время как в другом опадает), то со стороны кажется, что дерево никогда не сбрасывает свой цвет». наряд", всегда оставаясь зеленым. Старая хвоя сначала меняет окраску на желтую или бурую, а потом опадает.
Ее старение у разных представителей двойных наступает через неравные промежутки времени. Так, иголки сосны меняются на новые через 2-3 года, у ели и пихты – через 5-7 лет, у можжевельника – через 4-5 лет, у туи – через 3-5 лет. Происходить этот процесс может в разное время, но чаще всего это происходит во второй половине лета и осенью.
Таким образом, если у вашей ели, сосны или другого представителя хвойных вдруг побурели иголки и изменивший цвет хвоя находится ближе к стволу (в то время как край веток окрашен в натуральный зеленый цвет), не паникуйте: это почти наверняка нормальный процесс, связанный с возрастом. хвои.
Что делать в этом случае? Наденьте на руку самую жесткую перчатку и прочистите крону, обламывая желтые иголки. Через какое-то время на их месте появляются новые и ваши хвойные снова приобретают привычный вид.
Солнечные ожоги и недостаток влаги
После зимы часто хвоя приобретает желтую или бурую окраску. Здесь возможны две основные причины:
Солнечные ожоги . Если весной пожелали верхушка растения либо какой-то один бок, то это свидетельствует о том, что ваши хвойные пострадали от солнца. Февральское и ранневесеннее солнце может причинить растениям немало бед, одно из которых – ожог хвои. Особенно выделяются молодые экземпляры и те, что расположены на южной стороне участка. Чтобы избежать проблем, необходимо притенить хвойные: накройте их любым укрывающим элементом световых оттенков. Защитное покрытие будет отражать яркие солнечные лучи, и вы сможете уберечь его от выгорания.
Недостаток влаги . Иногда причиной весеннего пожелтения туи, сосны, ели и других хвойных может стать иссушение хвои. В отличие от листопадных деревьев, которые весь холодный период года стоят без листьев и находятся в состоянии неожиданности, хвойные и зимой «одеты» в зеленом наряде и продолжают испарять внимание. И если в морозы этого почти не происходит, то в оттепель хвоя начинает «дышать» и испарение идет очень активно. Но вот беда: поступления новой влаги не происходит, т.к. из мерзлых корней земли невозможно получить ее. В результате происходит иссушение хвои. Помочь растениям может влагозарядный полив, который садоводы уносят осенью. Не все знают, что ему нужны не только фруктовые деревья, но и другие культуры, причем последние даже в большей степени.
Болезни
Еще одна причина, которая может вызвать побурение хвойных, – хвойных культур. Наиболее опасными являются:
Шютте
Шютте – это целая группа грибковых заболеваний, среди которых выделяются:
бурое,
обыкновенное,
снежное,
серое и др.
Название заболевания с немецкого переводится как осыпь : покрывшиеся пятна разного цвета и цвета (бурыми, рыжими, бледно-оливковыми) хвоя усыхает, а затем опадает.
Источниками инфекции выступают больные растения и опавшая хвоя со спорами патогенного гриба. Заражение обычно происходит осенью, но обнаруживается не сразу, ранней весной, еще под снежным покровом, активно развивающейся в течение весны и лета.
Опасно особенное шютте для молодых неокрепших растений: массовое заражение в первые несколько лет жизни практически наверняка приводит к засыханию всех деревьев после засыхания всех побегов. Также в зоне риска ослабленные или поврежденные растения.
Заболевание может корректироваться по-разному:
весной на два сезона мелкие желтые пятна или штрихи, которые к концу лета меняют окраску на черную;
хвоя сначала становится бурой, потом серой и быстро опадает в течение сезона или, наоборот, непривычно долго держится на ветках, крошилась, но не опадая;
пожелтение хвои начинается с окончанием побегов;
изменивший цвет хвоя впоследствии утихает;
некоторые виды шютте приводят к тому, что пораженная хвоя имеет бледно-оливковую или «мраморную» окраску;
на бурой отмершей хвое ранним весной или поздним осенью заметен черно-серый паутинистый налет мицелия гриба.
Как помочь растениям?
Очистите заболевшие хвойные части от пораженных частей. Вынесите их из сада и сожгите.
Обработайте деревья и засадите медьсодержащим фунгицидом (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик, Ракурс и др.).
В качестве защиты молодые деревья высаживайте отдельно от взрослых.
Избегайте загущения хвойных.
Зимой смахивайте снег с осторожностью веток и убирайте его из приствольных кругов.
Фузариоз
Усыхание и побурение хвои может проводиться также у хвойных, пораженных фузариозом. Иногда фузариозное усыхание называют трахеомикозным заболеванием. Основная опасность заболевания заключается в том, что оно сначала воздействует на корневую систему (она загнивает), после чего грибок попадает в сосудистую и обеспечивает доступ питательных веществ. Из-за этого хвоя желтеет, краснеет, грубеет и опадает, дерево слабеет и постепенно засыхает. Главные источники инфекции – зараженная почва и посадочный материал, а также растительные остатки.
Наибольший риск фузариоза характерен для саженцев и молодых хвойных.
Как бороться с фузариозом?
Вылечить зараженное растение на средней и нижней стадии практически невозможно, поэтому пораженные растения выкорчевывайте вместе с земляным комом и сжигайте.
нужно только здоровый посадочный материал, без признаков развития болезни.
Замачивайте корневую систему молодых и недавно купленных растений в растворе препаратов Фитоспорин-М или Максим.
Ржавчина
К не менее опасным заболеваниям, которые могут привести к бурению хвои, относится и ржавчина. Эта болезнь касается большинства хвойных растений.
На пораженных грибными деревьями и кустарниках сначала образовались желто-оранжевые пятна, похожие на ржавчину (отсюда и название), затем из мицелии образовались спороносные сумки, а на двух углах бурые наросты. Иголки у пораженных растений постепенно желтеют, высыхают и опадают, что приводит к ослаблению, а иногда и к концу хвойных.
В зависимости от возбудителя, проявления болезни – рыжие бугорки разного размера – могут наблюдаться не только на хвое, но и на сердцевине ствола и ветвей.
Обычно на хвойные ржавчины возникает уже после того, как формируется на травянистых культурах. Но в случае с можжевельником все наоборот: он является основным растением-хозяином одного из ржавчинных грибов, способных впоследствии «перебираться» на грушу, а также и на другие культурные растения.
Как бороться с ржавчиной на хвойных?
Регулярно удаляйте поврежденные побеги и иголки, чтобы предотвратить развитие болезни.
Обработайте растения фунгицидами на основе меди (ХОМ, ОксиХОМ, Ордан, Абига-Пик). Нередко садоводы проводят профилактическое опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости весной и осенью.
Своевременно проводят обработку не только хвойных, но и промежуточных хозяев болезнетворного гриба – лиственных деревьев и кустарников (яблони, груши, крыжовника, смородины, боярышника).
В качестве профилактической меры следует правильно планировать посадки: семечковые деревья и другие растения, обусловленные «хозяевами» патогена, высаживайте на максимальном расстоянии от хвойных культур.
Вредители
Изменение цвета зеленого или голубого на бурый может стать причиной вреда для здоровья. Особо необходимо быть внимательным к тем дачникам, чем участок недалеко от хвойного леса: интересуют кусты не только дикие ели и сосны, но и их культурные сородичи, поэтому из леса вредители могут «заглянуть» и к вам.
К наиболее опасным насекомым, которые несут серьезную опасность, относятся:
пилильщики (обыкновенный и рыжий),
щитовки,
ложнощитовки,
гермесы (ранний, желтый, поздний),
паутинный клещ и др.
При наличии вредителей, кроме пожелтевшей и усохшей хвои, обнаруживаются и такие признаки, как:
тонкая паутинка,
маленькие наросты или ляшки,
галлы на побегах и почках, похожие на маленькие шишки,
липкие сладкие выделения.
Бороться с насекомыми шансами нужно начинать сразу после обнаружения – в этом большем случае можно спасти дерево или кустарник. В целях предотвращения применения различных инсектицидов, рассчитанных на биологическую группу вредителей, в качестве профилактики рекомендуется обработка их битоксибациллином или Фитовермом.
Нет комментариев