Вечнозеленые растения!
Если вы думали, что выбор вечнозеленых культур ограничивается хвойными, то мы вам откроем "страшный" секрет: такие растения есть и среди привычных лиственных кустарников! Сегодня расскажем о тех, кто поможет легче смириться с отсутствием солнца и грядок.
Какие растения помогут скрасить унылую серость за окном в ненастную осень? Чем полюбоваться в саду зимой, когда так хочется поймать взглядом хоть одно яркое пятно посреди белоснежного пейзажа? Ответ есть: вечнозеленые растения. Именно они поднимут настроение в период безрадостного монохрома!
Барбарис
Среди видов барбариса есть и листопадные, и вечнозеленые растения. Многие из них декоративны благодаря листве необычных пурпурных, желтых или пестрых оттенков, другие способны менять цвет осенью – зеленые листья окрашиваются яркими всполохами. Почти у всех видов на месте невзрачных мелких цветочков формируются крупные блестящие ягоды – они могут быть съедобными или нет, но всегда придают кустикам особое очарование и остаются украшением сада на всю зиму.
Вечнозеленые барбарисы (бородавчатый, лологенский, самшитолистный, узколистный, Дарвина, Юлиана) так же неприхотливы в уходе, как и их листопадные сородичи. Лучше всего растут на плодородной почве без переувлажнения, устойчивы к засухе и порывам ветра, отлично отзываются на стрижку. Среди сортов стоит выбирать самые морозостойкие, чтобы не пришлось прятать красоту под укрытием зимой.
Бересклет Форчуна
Пестрая бело- или желто-зеленая листва бересклета Форчуна украшает кустики круглый год, что делает его желанным гостем на дачных участках. Строго говоря, растение считается не вечно-, а зимнезеленым (т.е. меняет листву ежегодно, но не осенью, как большинство листопадных культур, а постепенно в течение сезона), но это не мешает нам любоваться им наравне с вечнозелеными.
Этот невысокий (до 50-60 см) стелющийся кустарник разрастается в ширину, занимая довольно большие площади – до 2-3 м. Поэтому бересклет часто выращивают в качестве контейнерного растения или на шпалере. Однако эту культуру нельзя назвать быстрорастущей, так что частые стрижки не требуются, да и в целом ухаживать за ней легко.
Бересклет отличается высокой морозостойкостью, любит плодородные суглинистые почвы и хороший дренаж. Растению требуются поливы в засушливые периоды, формирующая обрезка по мере необходимости и периодические подкормки. На зиму бересклет не укрывают (за исключением молодых кустиков) – лишь мульчируют приствольные круги торфом или компостом.
Кизильник
Кизильник – декоративный кустарник семейства Розовые – также предлагает садоводам выбор между листопадными и вечнозелеными формами. К последним причисляют такие виды, как горизонтальный, иволистный, кизильник Даммера, мелколистный и спиральный.
Эти неприхотливые медленнорастущие кустарники с густой листвой и полным отсутствием колючек отлично подходят для озеленения дачных участков – как в одиночной посадке, так и в составе живой изгороди. Яркие глянцевые листочки будут украшать растения круглый год, весной и летом их поддержат симпатичные мелкие цветочки, а осенью и зимой – красные, бордовые или черные ягоды, любимое лакомство пернатых.
Кизильники неприхотливы и могут расти почти на любой почве (хотя, конечно, предпочтут плодородную и достаточно влажную), любят свет, легко поддаются формировке и способны долго сохранять заданную форму. Они устойчивы к морозу, мирятся с загазованностью, а полив им нужен лишь в периоды засухи (молодым саженцам 1-3-х лет – регулярно).
Можжевельник
Как и вышеописанный "родственник", можжевельник относится к семейству Кипарисовые и может быть очень разным. Среди множества представителей этого рода встречаются и деревья высотой более 10 м, и среднерослые кустарники, и карликовые стелющиеся виды. Габитус и оттенок хвои также вариативны: округлые и колонновидные, узкопирамидальные и конические, асимметричные и раскидистые можжевельники могут быть не только с традиционной зеленой хвоей, но и желто-золотистой, голубоватой, сине-зеленой; встречаются и вариегатные формы.
В зависимости от размера, формы кроны и скорости роста, можжевельники используют в одиночной посадке, миксуют с декоративно-лиственными или цветущими кустарниками и цветочными культурами, формируют из них живые изгороди для зонирования участка.
Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, лучше растут на легкой плодородной почве, хорошо воспринимают щадящую обрезку и любят опрыскивание кроны нехолодной водой. Подкормки для них необязательны (лишь в случае замедления роста), а укрытие на зиму показано только молодым растениям в год посадки.
Тис
Тис ягодный относится к семейству Тисовые и может представлять собой медленнорастущее вечнозеленое деревце либо кустарник. В зависимости от вида и сорта, он может активнее расти вверх или вширь. Тис интересен не только оригинальной хвоей и ярко-красными ягодками, плотно унизывающими ветви. Это растение живет до 4 тысяч лет! Возможно, такая удивительная способность к долгожительству объясняется бактерицидными свойствами его древесины, из-за которой тисы долгое время подвергались вырубке.
Тис декоративен круглый год: на побегах с плоской светло-зеленой хвоей в апреле-мае распускаются небольшие цветочки-шишки, которые к осени превращаются в розовато-красные или желтые ягоды. Растение отлично реагирует на обрезку, поэтому идеально подходит для топиарной стрижки и создания живых изгородей. При этом важно помнить, что все его части ядовиты.
Тисы могут расти на солнце и в полутени, любят плодородную, слегка влажную почву и не выносят сквозняков. Лучшими соседями для этого растения признаны цветущие рододендроны и хвойные с хвоей другого типа (можжевельник, туя).
Нет комментариев