Растения, которые растут долгие годы!
Каждый дачник знает, что цветник отнимает не меньше времени, чем огород. Цветы, как и овощи, требуют регулярного ухода: посев, посадка, полив, подкормки и т.д. Однако есть цветы, которые будут радовать вас своей красотой долгие годы (и даже десятилетия!) при минимальном уходе.
О таких неприхотливых растениях-долгожителях для цветника сегодня и пойдет речь.
Бадан
Бадан – травянистый многолетник, который будет украшать ваш сад с весны до поздней осени. Вначале, в мае-июне, привлекательность растению придают бордовые высокие цветоносы с многочисленными ярко-розовыми цветками небольшого размера. После их увядания бадан по-прежнему остается украшением сада, но уже за счет крупных мясистых листьев, собранных в плотную прикорневую розетку. К осени их темно-зеленый цвет сменяется красным.
Бадан прекрасно чувствует себя и на солнце, и в тени, однако на освещенных участках и при высокой температуре нуждается в частом поливе.
Высота растения – 15-50 см. На одном месте без пересадки может расти до 10 лет.
Барвинок
Барвинок относится к тем растениям, с выращиванием которых справится даже самый неопытный цветовод. Растение абсолютно неприхотливо, может расти и на солнечном, и на затененном участке. Быстро разрастается, покрывая землю сплошным зеленым ковром, над которым с середины весны появляются небольшие цветочки голубого, фиолетового, белого или розового цвета.
Барвинок относится к почвопокровным растениям: у большинства сортов высота не превышает 20-30 см. На одном месте может расти до 10 лет.
Бузульник
Бузульник – многолетнее растение с крупными листьями: у некоторых сортов они достигают 50-60 см в диаметре. В зависимости от вида, высота растения колеблется от 35 см до 2 м. Цветение продолжительное, начинается в июне (у некоторых сортов в августе) и длится до конца сентября – середины октября. Цветки разных оттенков желтого цвета. Собраны в соцветия трех видов:
высокие колосовидные (бузульник Пржевальского, сибирский и узкоголовчатый),
пирамидальные (бузульник Фишера, бузульник Вича),
щитковидные, напоминающие ромашки (бузульник зубчатый).
Лучшее место для выращивания бузульника – влажный затененный участок, например, у стены дома или на берегу водоема. На одном месте без пересадки может расти 15-20 лет.
Волжанка
Волжанка обыкновенная (другое название – арункус двудомный) – прекрасный вариант для тех, кто ищет для своего участка теневыносливое растение: волжанка в тени чувствует себя даже лучше, чем на солнце. От солнечных лучей ее листья выгорают и меняют цвет с зеленого на желтоватый.
Высота волжанки может достигать 2 м, поэтому ее часто используют в качестве фона для более низкорослых растений и для одиночных посадок. Цветение начинается в середине июня и длится около трех недель. Соцветия чисто белые или с кремовым оттенком, крупные, вырастают до полуметра в длину.
Без пересадок может находиться на одном месте 15-20 лет.
Гипсофила метельчатая
Гипсофила – травянистое растение высотой до 80 см, которое предпочитает хорошо освещенные участки и наличие извести в почве. В процессе роста благодаря тонким разветвленным веткам она приобретает круглую форму, напоминающую шар. Его диаметр может достигать 1,2 м. Все ветки растения щедро усыпаны маленькими, размером около 1 см, простыми или махровыми цветками белого, розового или фиолетового оттенков. Цветение начинается в июне-июле и длится около 1,5 месяцев. Без пересадки может расти до 20 лет.
Ирис сибирский
Ирис сибирский (касатик) – корневищный многолетник, один из самых выносливых видов ирисов. Высота растения в среднем составляет 60-80 см, но может достигать и метра. В отличие от других видов, он не имеет аромата, но это, пожалуй, его единственный минус. Все остальное – сплошные достоинства. Растение имеет разные варианты окраски (голубой, желтый, розовый, лиловый, белый, пурпурный и др.), спокойно растет даже на влажных участках с высоким уровнем грунтовых вод, не боится ветров, может жить на одном месте до 20 лет. Цветет ирис сибирский в июне, продолжительность цветения, в зависимости от сорта, составляет 2-4 недели.
Лаванда узколистная
Лаванда узколистная (лаванда настоящая) – вечнозеленый травянистый полукустарник высотой 30-60 см, иногда может вырастать до 1 м. Листья узкие, опушенные, нежного серебристого оттенка. Колосовидные соцветия могут быть не только традиционного фиолетового, но и розового, лилового или белого цветов. Цветение обильное. Начинается в июне-июле и длится около месяца.
Лаванда предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. В таких условиях может расти без пересадки 25 лет.
Лилейник
Лилейник (красноднев) хорошо известен всем садоводам. Это неприхотливый корневищный многолетник высотой от 45 до 100 см не доставит вам особых хлопот, т.к. он нетребователен к уходу, спокойно переносит жару, выдерживает засуху. Главное – посадить его на хорошо освещенном месте без застоя воды. В этом случае ежегодно растение будет радовать своими яркими красками с июня по сентябрь.
Без пересадки лилейник может расти более 10 лет.
Молочай многоцветковый
Молочай многоцветковый – травянистое растение высотой 50-70 см. В процессе роста куст приобретает шаровидную форму. Каждый побег, который отрастает от корневища, заканчивается соцветием. Именно яркие соцветия придают растению особую декоративность. Их окраска зависит от сорта и варьируется от лимонной до изумрудной. Цветение обильное и продолжительное. Начинается в мае и длится полтора месяца. Однако и после цветения молочай не теряет своей декоративности. Листья желтеют и опадают только в конце октября.
На одном месте растение может жить без пересадки не менее 15 лет.
Морозник восточный
Морозник восточный – невысокое (не выше 30 см) корневищное вечнозеленое растение. Одна из его главных особенностей – удивительная морозостойкость. Цветение морозника начинается ранней весной, в конце марта – начале апреля. И даже понижение температуры до –6°С и выпавший снег не заставляют его сбросить цветы!
У морозника глянцевые кожистые зеленые листья и разнообразных оттенков (белые, кремовые, лиловые, розовые) цветки-чашечки с желтыми тычинками. Выращивать морозник рекомендуется на частично затененных участках, в довольно влажной почве, богатой перегноем. В таких условиях без пересадки он сможет расти и радовать вас своим ранним цветением 40-50 лет.
Флокс метельчатый
Метельчатый флокс – высокое (до 1,2 м) травянистое растение с приятным ароматом, которое можно встретить почти в каждом цветнике. Окраска цветов зависит от сорта и может быть как одноцветной (все оттенки розового, белый, фиолетовый), так и двуцветной с четко выраженной серединкой цветка.
Метельчатый флокс цветет все лето: самые ранние сорта зацветают в середине июня, а затем их сменяют более поздние – и яркие шапки флоксов продолжают украшать цветник вплоть до ранней осени. Растения прекрасно чувствуют себя и под лучами палящего солнца (цветки не выгорают и даже не блекнут), и при небольшом затенении. Правда, нужно иметь в виду, что флоксам необходимо постоянное движение воздуха, поэтому вплотную к постройкам их сажать не рекомендуется.
На одном месте, не требуя пересадки, флокс метельчатый может расти до 10 лет.
Хоста
Хоста – идеальное растение для тенистого сада. Кроме теневыносливости, к ее достоинствам можно отнести также неприхотливость в уходе и зимостойкость многих сортов.
Особый шарм, в отличие от описанных выше растений, хосте придают не цветы (хотя и они у некоторых сортов довольно привлекательны), а листья. Разного размера, формы и окраски, они делают хосту одним из самых популярных декоративнолистных растений.
Различаются хосты и размерами: существуют как карликовые сорта (высотой 10-20 см), так и почти гигантские (вырастают до 1,2 м). На одном месте без пересадки хосты могут расти 10-15 лет.
Нет комментариев