Если на участке тяжелая глинистая почва!
Глинистые почвы могут доставить немало хлопот, но такие грунты – одни из самых плодородных. Если правильно подобрать растения и приложить некоторые усилия, ваш сад станет очаровательным.
Глинистую почву можно использовать в своих интересах, т.к. она обеспечивает благоприятные условия для многих растений. На ней хорошо растут розы, очитки, гвоздика, дельфиниумы и гелениумы. Этим и другим цветам подходит способность глины удерживать влагу, но тем не менее такой грунт нужно улучшать.
Особенности глинистых почв
Глинистые почвы тяжелы, но плодородны. Их мелкие частицы хорошо удерживают воду и питательные вещества. Проблемы же возникают потому, что эти частицы слипаются друг с другом, оставляя лишь небольшое пространство для циркуляции воздуха. Во влажном состоянии глинистые почвы уязвимы перед уплотнением и при высыхании их поверхность часто трескается. Исправить это можно с помощью мульчирования органикой.
Даже улучшенная глинистая почва дольше, чем грунт других типов, удерживает воду, поэтому холодной и сырой зимой многие растения могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить им хороший дренаж. Не переживут сырых зим на глинистых почвах лаванда и буддлея, некоторые другие растения способны перезимовать, если высадить их на возвышенностях.
Там, где почва может удерживать воду слишком долго, для комфорта большинства растений нужно приподнять грядки немного выше уровня земли или создать низкие широкие холмики.
Но главное, правильно подобрать растения.
Подходящие растения
На глинистых почвах можно выращивать многолетники и декоративные кустарники. Рассказываем о самых красивых из них.
Астранция Burgundy Manor (Бургунди Мейнор)
Астранции любят тяжелую почву и быстро разрастаются даже на клумбах, которые только недавно были созданы. Астранция Бургунди Мейнор представляет собой цветок с зубчатыми лепестками в оттенках насыщенного бордового цвета. Весной ее легко размножить, поделив на части. Взрослый куст достигает размеров 75×45 см.
Бетоника макранта Superba (Суперба)
Светло-розово-фиолетовые цветки с "капюшоном" привлекают внимание насекомых. Бетоники лучше всего растут на солнце или в полутени, во влажной, но хорошо дренированной почве. Размер взрослого куста – 60×30 см.
Колокольчик точечный Rubriflora (Рубрифлора)
Многие колокольчики хорошо растут на глинистых почвах при условии, что они хорошо дренируются зимой. Этот колокольчик отличается крупными розовыми цветками. Для яркого цветения ему нужны влажная нейтральная или щелочная почва и частичная тень. Легко размножается делением весной или осенью. Вырастает до 45 см в высоту.
Гибрид морозника Harvington Yellow Speckled (Харвингтон Йеллоу Спеклед)
Отличается позднезимним и ранним весенним цветением. Прекрасно себя чувствует на глинистых почвах. Распространяет семена вокруг себя и легко размножается. Предпочитает солнце или частичную тень. Лучше всего реагирует на осеннюю пересадку. Вырастает до 45 см в высоту.
Гелениум Loysder Wiek (Лойсдер Вик)
Очаровательные "ромашки", которые отлично смотрятся в массе. Им нужна влажная плодородная почва с хорошим зимним дренажем. Размножается гелениум делением или черенкованием весной. Растение довольно объемное – 1 м×45 см.
Боярышник сливолистный Prunifolia (Прунифолия)
Одно из лучших компактных деревьев для любого сада. Зацветает в мае, а после украшает сад темно-красными плодами. Листва яркая, темно-зеленая, к осени меняет цвет на желтый и оранжевый. Легко приживается, легко переносит низкие и высокие температуры.
Османтус Fortunei (Форчуна)
Глянцевый вечнозеленый кустарник, хорошо подходит для оформления живых изгородей. Мелкие белые цветки источают приятный аромат. На некоторых листьях могут быть колючки.
Нет комментариев