Конец января - февраль. Для садовода-огородника это время лихорадочного поиска. Поиска семян, сортов, гибридов. Самых-самых. Урожайных, вкусных, устойчивых, новых. Волшебных - чтобы ткнул в землю, и вот он - урожай.
Я расскажу вам о нескольких испытанных, надежных сортах и гибридах овощей. Они в течение нескольких лет выращиваются на нашем участке и всегда дают стабильный урожай качественных плодов.
В моем ассортименте эти сорта составляют основу - что-то типа базового гардероба. Остальные добавляются, меняются, выращиваются в качестве эксперимента. Может быть, какие-то из моих любимчиков покажутся вам чересчур знакомыми, популярными, избитыми и совершенно "не волшебными". Но поверьте, они стоят внимания, потому что при соблюдении элементарной агротехники никогда не подводят. Кстати, у нас Нижегородская область.
Томаты
Де-барао
Да-да, старый добрый Де-барао. Выращиваем в теплице две разновидности - черную и розовую. Порой мне кажется, что селекционеры что-то намудрили с этими сортами, потому что два указанных типа очень разные. И по форме листьев, и по форме гроздей, и по вкусу. Розовый Де-барао дает очень крупные, объемные кисти, увешанные плодами.
Черный ближе к классическому варианту. И те, и другие помидорки вкусные, но черный более душистый (как все черные сорта).
Преимущества сортов - стабильная высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Идеальные небольшие сливки для консервирования.
Помимо всего прочего, Де-барао - это украшение теплицы, особенно мне нравится черный вариант.
Евпатор
Один из серии удачных гибридов российской селекции, выведенных в 90-х годах. Дает стабильную урожайность каждый год. Мощные, высокие кусты, крупные кисти, в каждой из которых наливается штук по 7-8 плодов.
В описании сорта указано, что один куст Евпатора дает до 4 кг томатов. Я не делала замеров, но мне кажется, что при хорошем уходе этот показатель выше. Впрочем, надо проверить.
Берберана
Супер-сорт, который полюбили не только садоводы-любители, но и фермеры. Крупные плоды и очень высокая урожайность - основные его плюсы. При полном вызревании Берберана вкусная, не хуже сортов.
К сожалению, семена этого гибрида дорогие. К тому же их качество год от года снижается.
Огурцы
Есть только один сорт, который не устает меня радовать.
Маша
Высокоурожайный гибрид, проверенный в течение нескольких лет. Сразу скажу: я выращиваю огурчики в теплице, формирую по собственной методе (сначала в один ствол, потом свободно). Именно для этих двух условий выращивания Маша подходит идеально.
Не сильно обращая внимание на погоду, Маша исправно формирует зеленцы в каждом междоузлии. При одинаковом уходе она показывает лучшие результаты по сравнению с другими гибридами. Огурчики симпатичные, хрустящие, вкусные. Подходят и для салатов, и для консервирования.
Капуста кочанная
Копенгаген Маркет - ранний сорт. Сладкие, хрустящие кочаны, брызжущие соком. Быстро завязываются и растут. Редко растрескивается, что очень важно.
Краутман - сорт среднего сорта созревания. Из него получается удачная, "скрипучая" квашенная капуста. Пожалуй, самый вкусный сорт из тех, что мы выращивали. Очень нравится в свежем виде моему внуку.
Капуста цветная
Капризная культура, которая удается не всем. Две главных проблемы - не завязываются головки и быстро портятся уже завязавшиеся и растущие.
Фремонт
Гибрид цветной капусты, способный изменить ваше отношение к выращиванию этого овоща. Потому что при самом обычном уходе дает великолепный урожай. В прошлом году головки этой капусты достигали массы 1300-1400 грамм. Фото не сохранились, о чем я сильно жалею.
Важное полезное качество гибрида состоит в том, что листья полностью укрывают головки, защищая их от солнца, дождя и вредителей. Соцветия довольно долго остаются белоснежными. Впрочем, урожай созревает дружно, поэтому, если выращивать эту капусту для потребления в свежем виде, имеет смысл высаживать рассаду в несколько этапов.
Перец сладкий
Перец мы выращиваем в пленочной теплице, это прошу учитывать.
Фламенко, Аристотель, Клаудио - эти гибриды ежегодно показывают себя с лучшей стороны. Толстостенные, крупные, урожайные. В нашем климате их не всегда можно удается додержать на кусту до полного созревания. Они дозревают, будучи сорванными, но в конечном итоге краснеют, наливаются соком и вкусом.
Редис
Казалось бы, редиска - самая неприхотливая культура - сей для рви. Но если посадить рядышком несколько сортов, то стант понятна разница. У нас есть несколько любимцев. Например,
Черриэт
Крупная, сочная, не трескается. Видимо, сложная гибридизация подействовала таким образом, что этот редис растет "в корешки", а не "в вершки". То есть при маленьких листочках наливается толстенький корнеплод.
Клюква в сахаре
Очень вкусная, урожайная редиска. Нежная, хрустящая, сладкая мякоть.
Несколько слов о луке. Основу наших посадок составляет Штутгартер Ризен, как наиболее урожайный и проверенный. Обязателен красный лук - Кармен или Ред Барон.
Конечно, это далеко не все сорта, которые мы выращиваем. Кроме того, в этом году мне пока не удалось купить семена некоторых из них. Если найти их не удастся, возьму замены. Титанических усилий по поискам, во всяком случае, прикладывать не буду.
А у вас есть любимые, надежные сорта и гибриды овощей? Расскажите в комментариях.
Всем успехов в саду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3