В прошлом сезоне наши огурцы в теплице несколько раз атаковал паутинный клещ, и если бы мы вовремя не приняли меры, то, наверняка, этот мелкий вредитель оставил бы нас без урожая. Поэтому, выбирая сорта огурцов для нового сезона, обращали особое внимание на их некоторую устойчивость к этому вредителю.
Хотя не существует сортов, которые были бы абсолютно устойчивы к паутинному клещу, поэтому в период роста необходимо повышать иммунитет растения, подкармливать, чтобы сделать его крепким. И меры профилактики никто не отменял, их обязательно нужно соблюдать. Паутинный клещ очень любит высокую температуру и сухой воздух, поэтому создадим ему невыносимые условия с помощью проветривания теплицы, увлажнения почвы и воздуха.
Осенью, после сбора урожая, убрали из теплицы все растительные остатки и промыли поликарбонат раствором хлорки, чтобы ни один вредитель не остался зимовать. Верхний слой почвы, в котором мог остаться паутинный клещ, тоже пришлось из теплицы вынести. Всегда держим наготове нашатырный спирт, мыльный раствор и препарат Фитоверм, чтобы вовремя нанести удар. И перед посадкой семена нужно обработать фунгицидом.
Гибриды огурцов на генетическом уровне более устойчивы к заболеваниям и вредителям, чем сорта. Поэтому выбираем выносливые, неприхотливые гибриды, адаптированные к перепадам температуры, жаре, влажности, временным похолоданиям. Их иммунитет должен быть высоким.
И еще: выбираем гибриды с универсальным использованием плодов, раннеспелых и с длительным периодом плодоношения, потому что мы всего сажаем в теплице 6-7 растений, и они обеспечивают нашу семью урожаем круглый год.
Кураж F1 - ранний партенокарпический гибрид (45-50 дней), остается у нас непревзойденным лидером по всем вышеперечисленным качествам, выращиваем его много лет, не перестаем удивляться жизненной силе и стойкости, его иммунитет справляется с вредителями и болезнями остаточно легко, нужно только ему помочь. Очень обильно плодоносит с начала июня до конца октября. Огурцы размером 10-12 см идеально смотрятся в любой банке, как маринованные отдельно, так и в ассорти с другими овощами, остаются вкусными и хрустящими.
Свежие огурцы на вкус сладковатые, сочные, семечек внутри, практически, нет. Главное - чаще их собирать, не давать перерастать. У этого гибрида есть особенность: чем чаще собираешь зеленцы, тем больше их нарастает на другой день, урожайность фантастическая.
Конни F1 -тоже старый, испытанный в течение нескольких лет, ранний гибрид (47- дней), неприхотливый, плодоносящий до заморозков, с неограниченным ростом. Огурцы маленькие, 7-9 см, не склонны к перерастанию, с мелкими многочисленными бугорками. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, без семян, без горечи, шкурка тоненькая. Огурцы подходят для использования в любых целях. А выдержано самое главное наше условие - хороший иммунитет, устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям. Недостатков у Конни нет.
Посадим, конечно, на проверку еще несколько новых гибридов, устойчивых к перепадам температуры и заболеваниям: Паратунка F1, Гоша F1 и Кадриль F1. Посмотрим, как они себя покажут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14