Сорта и породы
Всегда выбирайте самые скороспелые и самые небольшие по росту! В условиях недостаточной освещенности и малого количества питательных веществ у них будет больше шансов дать урожай дома.
У огурцов и томатов берите партенокарпические сорта — они не требуют опыления насекомыми для завязывания плодов. Укроп и петрушку сеять надо очень обильно, не жалейте семян! Если перестараетесь, всегда сможете проредить растения, нарвав зелень для салата или супчика! А вот семена салата лучше сразу сеять пореже — даже маленькие растения будут сильно мешать друг другу.
У томатов выбирайте только супердетерминантные сорта (да, так и написано на упаковке) — они не вырастают больше 30-40 сантиметров. (Арктика, Балконное чудо, Бони-М, Комнатный сюрприз, Микрон-НК и т.д.)
У петрушки лучше берите листовые сорта (бывают еще и корневые). (Астра, Кудрявая, Титан, Бисер, Обыкновенная листовая)
У салата — любые скороспелые. У меня хороший урожай получался из сортов Орфей (самый большой урожай), Одесский кучерявец, Азарт, Лолло Росса (красный, пряный). Салаты Новогодний, Беби ливз цветной и Аттракцион у меня не пошли совсем.
Укроп берите раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер).
Рукколу также берем раннеспелую (Спартак, Покер, Виктория, Рокет).
Из огурцов никаких конкретных сортов посоветовать не могу. Все сорта, которые я пробовал, вырастали слишком большими и давали 2-3 огурца. Это не стоит усилий
Удобрения
В первое время после посадки удобрения не нужны от слова совсем. Все питательные вещества находятся внутри семян. Вы увидите, когда пора подкармливать свои растения. Они будут у вас бодренько расти, а потом вдруг затормозятся в росте и станут довольно бледными.
Можно использовать готовые жидкие удобрения. Их очень удобно дозировать и разводить в воде шприцем на 1 мл. С сухими можно легко ошибиться в дозировке — бытовые весы не настолько точны. Бояться удобрений не стоит, но очень важно соблюдать сроки и дозировки, которые указаны на упаковке производителем!
Важно еще иметь в виду соотношение питательных веществ! На упаковке производитель часто пишет это в виде формулы N:P:K (Азот:Фосфор:Калий). Имейте в виду, что для зелени типа петрушки, укропа, салата нужно брать удобрение, где больше азота. Оно может продаваться под названием «Для рассады» или «Комплексное». Формула будет выглядеть как N:P:K 1:1:1 или 1:0,8:0,8. Для плодоносящих растений — томатов, клубники, огурцов, берите с преобладанием калия. Формула будет выглядеть примерно как N:P:K 4:5:6. Эти удобрения продаются под названиями «Для цветущих», «Для урожая», «Для томатов» и т.д.
Температура и полив
Большинство людей ставит ящики в комнате на подоконник, под которым уютно устроилась батарея. Для растений это самый худший вариант! Если у вас есть застекленная лоджия, тащите ящики туда. Если температура на ней выше ноля, даже +3...+5 ночью — с растениями ничего не случится! Они прекрасно там будут расти, поверьте! У меня всю зиму например там цветет даже орхидея.
Когда температура на улице станет по ночам выше +5, все растения можно выставить на подоконник за улицей (если есть такая возможность). Только помните, что на улице ваш огород нужно будет поливать гораздо чаще! Ветер и солнце сушат сильнее, чем когда растения стоят в комнате! Постоянно проверяйте землю, приподнимайте горшки, оценивая, насколько они тяжелые. Летом приходится поливать даже по 2 раза в день, объем горшка или ящика слишком мал, чтобы удержать достаточное количество воды. Особенно требовательны к поливу зелень, огурцы и салат. Но аккуратнее с помидорами — от большой влажности у них может начаться фитофтороз!
Важно! Редиску, рукколу и салат имеет смысл выращивать только в холодное время года! Сейчас их сеять уже поздно, они попадут под майско-июньскую жару и будут горькими. К тому же, редис и салат легко зацветают, когда день длинный и не дадут урожая. Оставьте их посадку до осени или следующей весны.
Освещение
Смысл в подсветке есть, но только зимой. Да, все знают, что нужно ставить на самый светлый подоконник. Больше всего света на южных окнах, поменьше — на восточных и западных, меньше всего — на северных. Но, если есть выбор между самым светлым подоконником в отапливаемой комнате и застекленной лоджией на более темной стороне, лучше выбрать лоджию. Соотношение света и тепла там лучше, как это не парадоксально
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1