Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Иммуноцитофит», «Гумат Калия», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.
Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка.
Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.
2. Защитить будущие растения от вредителей
Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.
«Престиж»(Тексио Велум)
Нет комментариев