Больные с этим диагнозом осведомлены, что сахарный диабет страшен именно своими осложнениями, Пожалуй, ни одна другая болезнь не вызывает такой пышный «букет» неполадок в организме. Среди них - сосудистые поражения, приводящие к раннему развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта, ретинопатии вплоть до потери зрения. Именно сахарный диабет приводит к хронической почечной недостаточности, поражению нижних конечностей и синдрому диабетической стопы, к другим тяжелым сосудистым поражениям, не последнюю роль в которых, как предполагают ученые, играет дефицит меди, селена, йода и кремния.
ДЕФИЦИТ МЕДИ
Дефицит меди приводит к тяжелым нарушениям нервной системы. Проявлением недостатка меди является анемия, лейкопения (снижение числа лейкоцитов в крови), аллергические реакции, слабость соединительных тканей и костей. Дефицит меди повышает риск развития диабета и таких сосудистых патологий, как аневризма аорты, варикозное расширение сосудов.
НЕХВАТКА СЕЛЕНА
Селен защищает поджелудочную железу от фиброзно-кистозных образований (причиной которых также могут быть гельминты). Дефицит селена проявляется снижением иммунитета, воспалениями и деформациями суставов и костей, печеночной недостаточностью, дистрофическим изменениям в миокарде и мышцах в целом.
Врожденный дефицит селена у ребенка приводит к серьезному разрушению поджелудочной железы (а значит, к затруднению и даже прекращению выработки ею жизненно важных гормонов, к панкреатиту и сахарному диабету).
Дефицит селена у больных сахарным диабетом усугубляет протекание таких диабетических осложнений, как замедление регенерации тканей (более медленное заживление ран на коже и операционных швов), развитие катаракты. Ускоряется склерозирование сосудов, то есть диабетические осложнения развиваются еще быстрее и становятся еще глубже и серьезнее.
При нехватке селена быстро прогрессируют ишемическая болезнь сердца, а также онкологические за заболевания - рак желудка, рак простаты, рак толстого кишечника, рак молочной железы, рак крови.
НЕДОСТАТОК ЙОДА
Дефицит йода приводит к дефициту гормонов в щитовидной железы. Однако у гормонов щитовидной железы селензависимый метаболизм: при нормальных показателях ТТГ и Т4 развиваются симптомы гипотиреоза, так как йод не усваивается без селена. Поскольку йод участвует в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена, его дефицит приводит к отечности, увеличению массы тела и ожирению. Следует сказать, что йод - очень «капризный» элемент, и усваивается организмом, а именно щитовидной железой только при определенных условиях. Например, накопление тяжелых металлов - ртути, кадмия, свинца - в организме при дефиците цинка, селена, марганца, меди приводит к тому, что щитовидная железа не усваивает йод.
МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО КРЕМНИЯ
Дефицит кремния в организме сказывается и на иммунной системе, способствует прогрессированию осложнений диабета. Дело в том, что кремний скрепляет отдельные волокна эластина и коллагена, что обеспечивает профилактику диабетической стопы, склерозирования сосудов, помогает сохранять сосудам эластичность и прочность. Соединения кремния способны сцепляться с болезнетворными бактериями и обезвреживать их. При дефиците кремния организм подвергается активной паразитарной атаке, в результате которой нередко возникают обменные нарушения и диабет. Необычность коллоидного кремния в том, что он соединяется лишь с патогенной флорой, оставляя незатронутой нормальную микрофлору кишечника (бифидо- и лактобактерии), и обезвреживает патогенную флору.
АНТАГОНИСТЫ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
Избыточное накопление тяжелых и токсических металлов свинца, алюминия, стронция также разрушает кости. При этом чем меньше в организме цинка и селена (антагонистов тяжелых металлов), тем больше накапливается свинца и алюминия.
Стронций вытесняет цинк, селен, марганец, хром, медь. способен замещать в костной ткани кальций, что приводит к их размягчению и истончению. Остеопороз сопровождается отложением кальция в органы и ткани, признаком которого являются сосудистые кальцинаты, что вызывает склерозирование сосудов, ретинопатию, миокардиопатию, помутнение роговицы и конъюнктивы, клапанный стеноз аорты, почечную недостаточность, гипертонию, повреждение нейронов мозга.
Поэтому человеку, у которого происходит накопление тяжелых металлов в организме (а это жители мегаполисов, особенно те, кто живет недалеко от автострад, люди, работающие на вредных производствах), необходимо дополнительно принимать элементы - -антагонисты тяжелых металлов, которые нейтрализуют их вредное воздействие на организм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1