За открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, профессор Ха́ральдцурХа́узен в 2008 году был удостоен Нобелевской премии. Учёный сторонник вирусной природы возникновения цервикального рака, сделал любопытное открытие. Ему удалось выделить папилломавирусы из бородавок, имеющихся на головах у некоторых особей американских кроликов. Как выяснилось, если привить домашним кроликам ДНК папилломавирусов, выделенных из этих бородавок, у животных развивался плоскоклеточный рак. На основании этого учёный сделал вывод, что именно папилломавирусы — возможная причина рака.
Причины болезни
Причиной папилломавирусной инфекции является вирус папилломы человека. Папилломавирусы относятся к семейству Papillomaviridae и в течение многих тысяч лет паразитируют на людях. Это ДНК-содержащие вирусы, которые поражают эпителиальные клетки разных анатомических зон. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) классифицируются на пять эволюционных групп: альфа, бета, гамма, мю и ню. Представители группы альфа поражают генитальный тракт, а остальные только кожу.
Известно около 200 типов ВПЧ, из них более 40 могут поражать генитальный тракт.
Выделяют ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска
ВПЧ низкого риска: 6,11,42,43,44. Приводят к развитию папилломавирусной инфекции в виде остроконечных кондилом гениталий и дисплазий легкой степени (LSILили CINI).
ВПЧ высокого риска: 16,18,26,31,33,35,39,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82. Осуществляют опухолевую трансформацию эпителиоцитов, что приводит к возникновению предрака (HSILCINIICINIII).
Особенности заражения ВПЧ
Вирус папилломы быстро погибает во внешней среде, поэтому заражение возможно только при прямых контактах с носителем. Заразиться можно во время полового акта (анального, вагинального, орального).
ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов.
В быту, при использовании общих предметов гигиены.
Во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери-носителя возможна передача инфекции новорожденному.
Диагностика
Клинические проявления.Полимеразная цепная реакция, которая определяет генетический материал папилломавируса.Определение вирусной нагрузки.
Для решения первой задачи используются следующие объективные и дополнительные методы исследования:
Осмотр половых органовВлагалищное исследованиеЦитологический анализКольпоскопияГистологический анализ
Инфицирование ВПЧ далеко не всегда приводит к развитию клинически определяемого заболевания гениталий. Вирус папилломы человека может жить в организме женщины с самого рождения, а проявиться только во взрослом возрасте. ВПЧ может после заражения некоторое время скрываться в организме, никак не давая о себе знать. В некоторых случаях сильный иммунитет способен уничтожить вирус, не допуская внешних проявлений заболевания. Достаточно часто ВПЧ приводит к образованию папиллом и остроконечных кондилом, поражающих половые органы и внешне напоминающих цветную капусту.
Симптомы ВПЧ у женщин включают в себя образование сосочковых разрастаний бледно-розового цвета в области малых и больших половых губ, клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, преддверия, стенок влагалища и шейки матки. Нередко кондиломы охватывают зону вокруг ануса, особенно если женщина практикует анальные половые контакты. Также ВПЧ может стать причиной покраснения в области половых органов, появления трещин, зуда и жжения. Разрастание кондилом может привести к появлению кровянистых выделений и болям во время полового акта.
Шейка матки визуально может быть не изменена, однако вирус может быть обнаружен по результатом мазка на цитологию. В данном случае необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование у гинеколога, по результатам которого будет определена тактика ведения данного пациента.
В 1999 году в результате многочисленных исследований стало совершенно точно известно, что присутствие ВПЧ высокоонкогенных типов — необходимое условие для развития цервикального рака. Позже выяснилось, что это условие хоть и необходимое, но вовсе не единственное.
При нормальном состоянии иммунитета и отсутствии факторов риска, в большинстве случаев организму удается элиминировать вирус.
Стадии вирусного инфицирования:
1. Обратимая - период репродуктивной инфекции, когда вирусная ДНК находится в клетке эпителия в свободном состоянии. Осуществляется синтез вирусных генов E5, Е6, E7. Эти белки способствуют онкологической трансформации клеток. Ген Е2 подавляет их действие.
На данной стадии патологические изменения эпителия носят доброкачественный (обратимый) характер.
2. Интегративной инфекции. ДНК вируса страивается в геном инфицированных клеток, что является ключевым моментом в малигнизации. Происходит неконтролируемая сверхэкспрессия генов E6 E7. Запускается механизм необратимой опухолевой трансформации инфицированных клеток.
Вирусные белки E6 E7 оказывают выраженное иммуносупрессивное действие, инфицированные клетки не подчиняются иммунному контролю. Происходит накопление генетических повреждений, в результате чего происходит малигнизация.
Критерием клинической значимости ВПЧ инфекции является вирусная нагрузка.
Определение вирусной нагрузки позволяет прогнозировать течение процесса.
Вирусная нагрузка менее 3Lg на 100 000 клеток- клинически малозначимое количество вируса и минимальном риске развития дисплазии.
Вирусная нагрузка более 5Lg на 100 000 клеток- высокое количество вируса. Наличие дисплазии или высокий риск ее развития.
Таким образом, прогноз опухолевой трансформации зависит от типа вируса, формы его существования, уровня вирусной нагрузки.
Нет комментариев