Сегодня, второй четверг ноября, с 1989 года объявлен Всемирным днем качества! Само понятие «качество» тесно связано с привычными нам благами, которыми обеспечивает нас современная цивилизация. Это и наше физическое здоровье, и окружающая среда, и, конечно, наш психологический комфорт.
Вкусно, качественно и комфортно – конечно, в ресторане! Это благо цивилизации в привычном нам всем виде впервые появилось в Китае, в 1153 году в городе Кайфынь был открыт старейший в мире ресторан «Бакит Чикен Хауз».
Западная история рестораций тянется с античных времен, когда таверны и трактиры предлагали путешественникам еду. И только в 1725 году в Мадриде появился Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin), ресторан, признанный Книгой рекордов Гиннесса старейшим из существующих сегодня заведений!
А само слово «ресторан» появилось в предприятиях питания в 1765 году, когда продавец бульонов Буланже открыл свое заведение, разместив над входом вывеску: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», дословно означающую: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».
В России первые ресторации появились в XIX веке, «Славянский базар», ресторан, в котором работали уже не половые, а официанты, одетые во фраки и белые перчатки, а называли их «люди».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев