Для Авдотьи Панаевой, которая к тому же была официальной супругой совершенно другого человека, это не представляло никакой сложности. О ней отзывались как о писанной красавице, но разве вышеперечисленных мастеров словесности можно было бы удивить лишь привлекательной внешностью? Кто же эта таинственная незнакомка, которой удалось свести с ума весь «Современник» и войти в историю не только как возлюбленная Некрасова, но и как прозаик, и мемуарист?
Пожалуй, было бы достаточно просто быть любимой женщиной Николая Некрасова, чтобы уже запомниться для потомков. Даже если бы Авдотья Яковлевна самостоятельно не написала бы ни строчки и не была хозяйкой литературного салона, куда были вхожи все великие и даже просто значимые литераторы 19 века, то ее образ в русской литературе все равно оказался бы увековечен. Об этом позаботился Некрасов, посвятив ей цикл стихотворений, которые стали не просто любовной лирикой поэта, а идут из такой глубины сердца, что трогают читателя за живое даже несколько столетий спустя.
Как назвать женщину, которая являясь официальной супругой Панаева, жила с Некрасовым больше 15 лет? Биографы корректно именуют ее «гражданской женой», а тот факт, что Панаев всегда жил где-то рядом и продолжал общаться как с Авдотьей, так и Некрасовым, позволяет любителям пикантных подробностей обвинять их в отношениях на троих, без какой-либо привязки к классическому треугольнику. К тому же они впрямь какое-то время жили вместе, да и умер Панаев у нее на руках.
Однако в эту женщину, которая явно обладала талантом очаровывать великих, были влюблены не только Некрасов и Панаев. К этому списку можно добавить Достоевского, в чьих письмах сохранились слова о госпоже Панаевой, в которую писатель «кажется влюбился». Даже Александр Дюма-отец по достоинству оценил и красоту, и харизму Панаевой, когда гостил у них на даче.
Пожалуй, главной бедой Авдотьи стал тот факт, что расцвет ее привлекательности совпал с тем периодом, когда ее муж собрал вокруг себя ярких и харизматичных мужчин, выкупив у Пушкина «Современник». Разве ее масштаб личности, какой бы невероятной она не была, мог идти в сравнение с легендами русской классической литературы? Кем она была для них? Просто милой красавицей, которая способна поддержать светскую беседу и высказать суждения? Свою красоту и привлекательность она несла как тяжелый крест.
Родилась Авдотья в 1820 году в семье известных актеров, их дом всегда был полон гостей, таких же именитых театралов, как и ее родители. Однако при этом, как и во многих творческих сферах, было много интриг, сплетен, которые стали частью ее жизни с самого детства. К тому же ее родители имели некоторые слабости: мать была очень азартной и любила играть в карты, а отец был слишком равнодушным. С детства ее приучают к театральному мастерству и отдают в школу при театре. Обстановка там тоже была весьма специфической. Маленькие прелестницы мечтали вовсе не о сцене и успехе на театральных подмостках. Им хотелось найти богатого и влиятельного мужа и никогда ни в чем не нуждаться.
Авдотья описывала свое детство как безрадостное и тяжелое. Обстановка, царившая вокруг нее, угнетала, и она мечтала вырваться из этого порочного круга. Единственным способом сделать это был брак. Довольно скоропостижно, в возрасте 17 лет она выскочила замуж за Ивана Панаева, который был старше ее на 8 лет. Именно через него она стала вхожа в литературное сообщество и познакомилась с выдающими деятелями своего времени.
Однако их брак не задался с самого начала. Ее супруг оказался пустым и поверхностным человеком, у которого на уме были лишь развлечения. К тому же оказалось, что он слишком падок до женского общества и то и дело изменял своей молодой супруге, буквально через несколько месяцев после свадьбы перестав обращать на нее внимание. Авдотья хоть и понимала, что вышла замуж за взрослого ребенка, но старалась быть ему верной и хорошей женой и это несмотря на то, что в салоне ей буквально не давали прохода куда более интересные и выдающиеся мужчины. Ее раздражало, что ее супруга ни во что не ставят, а окружение постоянно его использует: в их доме постоянно кто-то столовался или останавливался, у них постоянно одалживали деньги и забывали возвращать.
При этом молодая супруга не только следила за домом и встречала гостей, но и помогала в журнале. Она занималась редактурой, вычитывала тексты, занималась финансовыми вопросами.
На Авдотью обрушились все домашние обязанности и не только. Она помогала мужу в его работе в журнале. Общалась с писателями, редактировала и вычитывала рукописи, разбиралась с финансовыми вопросами и так, постепенно, почти все литераторы стали обращаться к ней с различными вопросами. Если посторонним людям отношения между супругами казались спокойными и ровными, то на самом деле они становились друг другу посторонними людьми. Их совместная дочь умерла в младенчестве, больше детей у них не было.
В этот тяжелый для Авдотьи период у них дома появился Некрасов, на тот момент начинающий поэт. Они были одного возраста – Некрасов был даже младше ее на год, и она привычно стала его опекать, как и многих начинающих литераторов, которые бывали у них дома. На тот момент будущий русский классик не отличался ни привлекательной внешностью, ни достатком. Прельстить молодую красавицу ему было абсолютно нечем. Но Панаева чувствовала в нем огромный потенциал и одной из первых разглядела в нем талант.
Некрасов, сразу влюбившийся в яркую брюнетку, чувств своих не скрывал. Однако со стороны женщины никакого одобрения своим действиям не получал. Но поэт не сдавался. Так продолжалось больше трех лет и Авдотья наконец смогла ответить ему взаимностью. Что произошло между этими тремя людьми никто уже объяснить не сможет. Но после того как Авдотья ответила на чувства Некрасова, они стали жить втроем, в квартире у Панаева. Последний кстати ничуть не обеспокоился этим обстоятельством и продолжал дружить с Некрасовым, как и раньше.
Зато сам поэт изводил ревностью не только самого себя, но и Авдотью, устраивая ей сцены по поводу ее законного мужа, в доме которого он вообще-то и жил. Безусловно такие отношения возмутили весь Петербург. Об их странных отношениях ходили просто невероятные слухи. В общей сложности эти неоднозначные отношения длились 16 лет. И именно этот период стал для Некрасова-поэта самым плодотворным.
Два литератора в доме Панаевой никак не способствовали тому, чтобы она сократила бы круг своего общения. Трудно назвать хоть одного поэта и писателя этого периода, кто не был бы знаком с Панаевой и не испытывал к ней дружеского расположения. Некрасов все же продолжал устраивать ей прилюдные сцены ревности, мог отругать и оскорбить ее при всех.
В 1862 году Панаев скончался. Казалось бы, логично было бы после этого узаконить их отношения с Некрасовым. Однако совсем скоро она вышла замуж за секретаря «Современника» Аполлона Головачева, который был младше ее больше чем на 10 лет и отличался мягким и кротким нравом. В этом браке она смогла родить дочь и наконец обрела тихое и спокойное счастье. Вероятно, к этому времени она уже повзрослела и ей хотелось спокойной и размеренной любви, а не тех душевных терзаний и мук, в которых она прожила 16 лет.
Ее второй муж и Некрасов умирают практически в одно и то же время. Свой век она доживала вдовой, к этому времени все ее многочисленные поклонники уже растворились в анналах истории. К тому же она испытывала материальные трудности. Из которых, впрочем, ей удалось выбраться, ведь в руках у нее были подробности о жизни величайших мира сего. Она внесла и свой вклад в русскую литературу, написав роман «Женская доля» и воспоминания о жизни «Современника» и мужчинах, создававших самый успешный литературный журнал своего времени, а параллельно, создавая основу русской классической литературы.
В ее произведениях выражено истинное отношение к тем или иным мужчинам. К примеру, очевидно, что Тургенева она недолюбливала, поэтому и разговаривает он у нее как приказчик, а не как талантливый писатель. А вот Добролюбов с ее слов просто чудеснейший человек. А вот о самом Некрасове – ни слова, словно и не было тех 16 сложных лет.
Однако, пожалуй, никому другому не удалось столь тонко и со знанием дела описать атмосферу, царившую в «Современнике». Ведь никто другой не знал всю кухню литературного журнала как Авдотья Панаева. Читатели ее произведений то и дело недоумевают, когда им приходится сталкиваться с неожиданными слабостями в быту великих мира сего. С какой иронией Авдотья описывает обжорство Дюма-старшего, который мог щи заесть пирогом с кашей, закусить поросенком, уткой, огурцами, грибами, а потом еще и попить чаю со сладким пирогом и вареньем. Наблюдательная хозяйка дома заключает, что желудок Дюма мог, наверное, переварить даже мухоморы.
М. Мари
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Несмотря на обилие ухажеров, вести себя как супруг(а он менял любовниц чуть ли каждую неделю) Авдотья не смела. Мешали воспитание, общественное мнение, личный моральный кодекс. Сначала Некрасов стал Панаевой другом, потом коллегой(они издавали журнал "Современник", купленный на деньги блудного Ивана Ивановича), затем признался в любви. "Между нами ничего не будет! - "отрезала Авдотья. Тогда Николай Алексеевич , не умея плавать, прыгнул в Неву. Безумца выловили и откачали чудом... "Без Вас я жить не стану",-заявил спасенный Панаевой. И сердце ее дрогнуло.Сначала роман был ярким. А потом чувства просто выгорели. Оба были ревнивы и скандальны. К тому же Панаева потеряла двух новорожденных детей. П...ЕщёАвдотья Панаева была одной из первых красавиц Петербурга. Она окончила Петербургское театральное училище, но стала не актрисой, а писательницей. Примечательно, что вместе с Некрасовым они создали два романа- "Мертвое озеро" и " Три страны света".
Несмотря на обилие ухажеров, вести себя как супруг(а он менял любовниц чуть ли каждую неделю) Авдотья не смела. Мешали воспитание, общественное мнение, личный моральный кодекс. Сначала Некрасов стал Панаевой другом, потом коллегой(они издавали журнал "Современник", купленный на деньги блудного Ивана Ивановича), затем признался в любви. "Между нами ничего не будет! - "отрезала Авдотья. Тогда Николай Алексеевич , не умея плавать, прыгнул в Неву. Безумца выловили и откачали чудом... "Без Вас я жить не стану",-заявил спасенный Панаевой. И сердце ее дрогнуло.Сначала роман был ярким. А потом чувства просто выгорели. Оба были ревнивы и скандальны. К тому же Панаева потеряла двух новорожденных детей. По одним источникам - первый ребенок был от мужа, а второй от Некрасова.По другим-два сына были рождены от Некрасова. Дети скончались в младенчестве. Однако оба мужчины утешать ее в горе не стали. В 1862 году Иван Панаев умирает. Теперь, казалось, Некрасов и Панаева могут вступить без помех в брак.Но поэт неожиданно для всех бросает женщину-находит утешение в объятиях других любовниц. " Она для меня как сигара,-признавался Некрасов знакомому -. Уж если потухла, раскуривать снова нет смысла : будет невкусна".