В известной басни Ивана Крылова «Стрекоза и муравей», впервые опубликованной в 1808 году, есть такие строки:
«Попрыгунья стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза».
Могут ли стрекозы прыгать?
Нет, не могут. Ноги у них развиты слабо и не приспособлены для ходьбы, не говоря уже о прыжках. Но стрекозы при этом могут хорошо летать, резко тормозить и застывать на оном месте благодаря двум парам крыльев. При полете стрекозы машут передней и задней парами крыльев поочередно, добиваясь лучшей маневренности, или одновременно — для большей скорости.
Многие стрекозы могут совершать крыльями до 10–15 взмахов в секунду, А скорость полета некоторых крупных разнокрылых стрекоз достигает 15 м/с.
Летают насекомые только когда светит солнце. С наступлением сумерек они находят убежища среди растительности и засыпают. Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, а держат их горизонтально или поднимают кверху.
Могут ли стрекозы петь?
И петь стрекозы не могут. У них нет специальных органов для извлечения звуков.
Почему у баснописца стрекоза прыгает и поет?
Создавая басню, Крылов имел в виду совсем не стрекозу, а другое насекомое, которое и прыгает, и поет. Сюжет его произведения не является оригинальным. При создании басни Крылов использовал содержание произведений французского баснописца XVII века Жана де Лафонтена, а тот в свою очередь — у Эзопа, жившего в VI веке до нашей эры.
У Лафонтена басня называется «Цикада и муравьиха» и звучит в переводе она так:
«Лето целое Цикада
День-деньской была петь рада.
Но уходит лето красно,
А на зиму нет припасов.
Голодать она не стала,
К Муравьихе побежала,
У соседки одолжить, если можно, есть и пить».
Во французской языке муравей — la fourmi женского рода, как и цикада — la cigale. Крылов в своей басне решил заменить цикаду на стрекозу, предав ей при этом черты певчего насекомого.
Слово «цикада» в разговорной речи XVIII — начала XIX века еще не было распространено (оно появилось в XIX веке), а словом «стрекоза» называли как кузнечика, так и стрекозу. Про кузнечика говорили, что он «стрекает», то есть прыгает, и «стрекочет» — скрипит, потирая о крылышки зазубренными лапками.
Почему стрекочут цикады?
Среди всех насекомых громче все поют цикады. Некоторые виды цикад способны издавать звуки громкостью до 120 дБ, их пение можно услышать на расстоянии от 900 метров. В самое жаркое время дня самцы стрекочут, чтобы привлечь внимание самки. Есть виды, среди которых стрекочут и самки, но получается у них это гораздо тише.
Комментарии 6
Метаморфоза -степень не для всех. Раньше,ниже басни писалось. Суть басни такова ...