для котлет:
· 3 ломтика белого хлеба
· 600 г. филе трески или другой белой рыбы
· 1 средняя луковица
· 4 зубчика чеснока
· пучок петрушки и кинзы
· 1 ст.л. молотого кумина
· 1,5 ч.л. соли
· 2 крупных куриных яйца
· 4 ст.л. оливкового масла
для соуса:
· 2,5 ст.л. оливкового масла
· 1,5 ч.л. молотого кумина
· 0,5 ч.л. сладкой паприки
· 1 ч.л. молотого кориандра
· 1 средняя луковица
· 125 мл. белого вина
· 400 г. протертых или измельченных томатов
· 1 красный перчик чили
· 1 зубчик чеснока
· 2 ч.л. сахара
· несколько веточек мяты
· соль,
· черный перец Приготовление:
1. Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.
2. Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.
3. Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.
4. Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут.
5. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день.
В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.
Нет комментариев