Самую обычную, с куста какого-то растения. Оторвал верхушку, оторвал корни. Взял нож. Сказал что-то на башкирском. Сделал в этой ветке несколько отверстий. А потом поднёс её ко рту — и сыграл. Мелодия разлилась среди гор. Это был курай. Музыкальный инструмент и растение в одном флаконе.
Наташа руководит пиаром у нас в Туту и делает так, чтобы вы про нас много где читали и слышали — вот Тутульский пряник, кстати, как раз её рук дело. Но сегодня Наташа ещё и ваш гид по Башкирии.
В Башкирии она побывала недавно и советует, чем там заняться. Особенно, если вы едете впервые.
«Что делать в Уфе.
Сам город классный. Чистый, аккуратный, много купеческой застройки.
— Можно просто бродить по улочкам и рассматривать красивые здания, заглядывать во дворики, где когда-то жил Довлатов и Шевчук.
— Пройтись по набережной реки Белой и дойти до монумента Дружбы.
— Посетить памятник Салавату Юлаеву и погулять по территории вокруг.
— Сходить в Арт-квадрат, это такое большое пространство, которое соединило несколько дворов со старой застройкой, и теперь там самый движовый молодёжный район, который гудит и днём, и ночью. Там куча ресторанов, локальных магазинов, мастерских, атриумов и развлечений. Очень рекомендую к посещению.
— Полюбоваться на мечеть-медресе "Ляля-Тюльпан". А сразу за ней парк Победы, где можно проветриться.
Где поесть в Уфе.
В Уфе точно надо зайти в Kumpan — это заведения с максимально крутой историей. Владелец имеет свои кофейные плантации в разных точках мира, также возит уникальное вино, а в кухне переосмысливает местные традиции. Например, пицца с кониной — попробовать точно надо.
А ещё в Башкирии обязательно надо есть в местных семьях. Там вас накормят шорпой с коротом, каймаком, бортевым мёдом, местным творогом. Всё это очень вкусно.
Что посмотреть и делать за городом.
Башкирия реально большая. И много чего интересного раскидано в 3-4-часовой езде от Уфы.
— Ехать в Бурзянский район. Это где-то три с половиной часа на машине от Уфы. Что там есть? Во-первых, пасеки с бортевым мёдом. Это когда прямо в живом дереве вырубают дупло, оно заселяется пчелами и потом специальные бортники забираются на это дерево и мёд собирают. Прямо с сотами, воском и всеми другими штуками кладут в банку. Очень вкусно и полезно. Иногда можно поучаствовать в таком сборе или просто посмотреть.
— Пещера Шульган-таш и одноимённый заповедник вокруг неё. Там сохранились первобытные рисунки, а само место очень притягательно, таинственно и красиво.
— Сплав по реке Агидель, которую мы больше знаем как Белая из песни Шевчука. Сплавы в разных районах разные, но вот именно в Бурзянском плот или каяк будет проходить по диким, красивым местам, среди скал, предгорий. Если с вами поедут ещё местные проводники, которые будут напевать или рассказывать вам отрывки из местного эпоса "Урал", будет просто максимально фантастически.
— Съездить в геопарк Торатау. Эта та гора, которая могла бы пойти на соду, но местные жители не дали. Теперь там крутая локация: на саму гору можно подняться, а у её подножия пожить в юрте, поесть местной еды, посетить пасеку, пострелять из лука и покататься на лошадях.
— Зимой советую сгонять на курорт Банное. Там есть крутая каталка, на которой нет безумных очередей, очень классная и всегда снежная погода и ещё там есть классный санаторий Якты-куль. Это для таких как я, кому уже за 35».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев