Коста-Рика — не самая очевидная точка для путешественника,
но если вы в поисках именно таких направлений, то вот пожалуйста: сейчас там самый сезон.
У нас есть целая статья про Коста-Рику:
про жизнь и быт, местных братишечек, интернет и флору с фауной. Там разные советы для путешественников, как настроить отдых на комфортную волну. А вот про главное из быта — еду.
Для начала бананы. Это вообще важнейшая составляющая местной кухни — и закуска, и самостоятельное блюдо, и десерт. Их жарят, причём как сладкие, так и зелёные овощные, из них делают чипсы, пюре и всевозможные смузи на воде или молоке.
А ещё в Коста-Рике готовят много-много разных вкусностей. Визитная карточка коста-риканской кухни — гайо пинто (от испанского gallo pinto), рис с чёрной фасолью, жареным луком, красным перцем и кориандром. Обычно его подают на завтрак вместе с яичницей, жареным сыром, пористыми кукурузными лепёшками чорреада (исп. chorreada) и сладкими бананами. Популярны жареные банановые лепёшки патакон (исп. patacon) — как закуска или к горячим блюдам.
Делают в Коста-Рике и севиче — чаще из морского окуня, которого маринуют в лимонном соке с красным перцем чили, кинзой и луком. Классика на обед или ужин — касадо (исп. casado), в переводе «женатый». Это тушёное мясо или курица с рисом, чёрной фасолью, зеленью и, конечно же, жареным бананом.
Чтобы поесть не как турист, а как местный, можно пойти в небольшие кафе-рестораны, которые тут называются сода (исп. soda). У них простой интерьер и короткое меню. Но еда, как правило, в них качественная и вкусная, а персонал приветливый. Сода — это чаще всего небольшой семейный бизнес, который переходит по наследству.
Доставка тут тоже есть, самые популярные сервисы — Uber Eats и Didi, можно заказать еду из ресторанов.
Нет комментариев