Помимо имени (тут логика такая: китайская обсерватория её открыла — китайская обсерватория дала имя), про комету есть ещё много интересного.
Во-первых, она самая яркая за последние 13 лет. Во-вторых, она сейчас прямо очень близко к Земле — всего 70 миллионов километров. Всё это значит, что если у вас есть мало-мальски работающий бинокль, то комету можно разглядеть примерно как соседей в окнах напротив. А если небо совсем ясное — то невооружённым глазом, но уже не так чётко
Собственно, китайскую комету уже фотографируют по всей России. Её видели на Урале, в Сибири, а скоро пролетит над югом. А вот фото, которые сделали вы: Никита Юмшанов (фото 2), Кирилл Баканов (фото 3), Maksim Mokhnatt(фото 4).
Екатерина, которая сделала первое фото, рассказывает, как увидеть комету, если вдруг соберётесь на ночные поиски.
Ищите примерно с 19 до 20 часов по местному времени на западе. Искать нужно в направлении, где недавно село солнце, поднимая взгляд вверх от горизонта.
Невооружённым взглядом видно точку с длинной размытой полосой света, которая становится невероятно яркой при наблюдении в бинокль или телескоп. Сейчас её прекрасно видит и фотоаппаратура: комета сразу отображается на экране и в видоискателе. Если у вас есть фотоаппарат со светосильным объективом — ещё лучше, комета раскроет свой потенциал!
Поторопитесь: с каждым днём комета будет подниматься всё выше и выше, а её яркость уменьшится. Я ищу через карты или специальные приложения, например Stellarium ( https://stellarium.org/ru/ ) и Star Walk 2 ( https://starwalk.space/ru ). Они очень удобны, ведь комета перемещается по небу и каждый вечер оказывается чуть выше той точки, где её можно было увидеть ещё вчера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев