Вот довольно мрачный фрагмент про Иркутск:
"Большинство домов сделаны из кирпича, поскольку после крупнейшего пожара в 1879 году был принят закон, запрещающий возведение деревянных построек. Как следствие, большая часть города сейчас представляет собой лоскутное одеяло, где высокий особняк золотоискателя-миллионера с оранжереями и садами соседствует с чудом частично уцелевшей от огня ветхой деревянной лачугой какого-нибудь крестьянина. Первое чувство, которое охватывает тебя при передвижении по улицам города, — это чувство глубочайшей депрессии, поскольку более меланхоличного города, возможно, не видел свет. Улицы, пусть даже широкие и ровные, наводят на мысль, что их постоянно ремонтируют. Инстинктивно ты ищешь глазами табличку «Проход запрещён!» И при том что столько внимания уделено архитектуре и убранству зданий, улицы, по-видимому, предоставлены сами себе. Немощёные и неровные, с ямами, которые нанесли бы непоправимый урон экипажам, коих, однако, здесь не существует, по крайней мере среди транспортных средств общего пользования. Тротуары из грубой сосны, с лёгкими деревянными ограждениями, едва ли достигают трёх футов в ширину.
...Богатство в Сибири, по-видимому, не влияет на выбор одежды. Все, богатые и бедные, носят одни и те же выцветшие чёрные костюмы; у всех одинаково грязный, неухоженный вид. Пара высоких сапог с квадратными носами и высоченными каблуками и маленькие головные уборы с узким козырьком завершают образ. Все выглядят так, как будто спали в одежде, что, кстати, они, вероятно, и делают, ибо простыни в Сибири неизвестны за исключением «Московского подворья» (известная гостиница в Иркутске того времени. — Прим. ред.), да и кровати во многих домах тоже. Когда я был в Томске, мне рассказывали о золотоискателе с доходом в несколько тысяч фунтов стерлингов в год, который при этом всегда спал на двух стульях, а в то же время заказывал лошадей, экипажи, виноград и оранжерейные сосны из Петербурга и даже оплатил доставку рояля из Парижа. Женщины в Иркутске одеваются, как правило, хорошо, и некоторые, но немногие, даже выглядят вполне пристойно. Дамы в Сибири редко носят летом шляпы, вместо этого они повязывают чёрный или белый шёлковый носовой платок вокруг головы. Этот головной убор вовсе не сообразен симпатичному личику, которое он обрамляет."
Это мы сами делаем переводы путевых заметок иностранцев, которые помогают больше узнать о том, как выглядела наша страна раньше. Потому что мы занимаемся всеми видами путешествий и нам тоже интересно )
Полная публикация вот — https://ok.me/dRo71 .
А найти другие переводы иностранных заметок о путешествиях можно тут — https://ok.me/vCR71 .
#туту_люди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев