Капуста квасилась, молоко превращалось в сыр, мясо сушилось или вялилось и так далее. Пастила тоже поначалу была сугубо утилитарным способом сохранить яблоки. В музее пастилы утверждают, что сначала она была кислая и могла использоваться примерно как современный кетчуп к мясу. Потом её стали подслащивать мёдом и сахаром, и получился уже десерт.
«У других народов, конечно, существовали похожие способы сбережения плодово-ягодного урожая. В основном «родственники» пастилы встречаются на Кавказе: это и грузинский тклапи, и армянский кислый лаваш, и азербайджанская лавашина. Кстати, и в России первых пастильных дел мастеров называли «лавашниками» — можно предположить, что кавказские и русские традиции заготовки фруктов впрок исторически связаны.»
«Пастила, как, кстати, и варенье, в семнадцатом — восемнадцатом веках — это распространённая домашняя заготовка по всей России. Но самыми крупными центрами производства пастилы постепенно становились Коломна, Белёв и Ржев, особенно богатые яблоневыми садами. В Коломне первая фабрика открылась в 1735 году, в Белёве и Ржеве — на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков.»
Сегодня в Коломне восстановили традиционную «белопенную и рыхлую, в три пальца толщиной» пастилу — и вы наверняка видели такую на рынках или в магазинах. Ну а так-то можно посмотреть её в музее пастилы в Коломне или на музейной фабрике там же.
Вот здесь большой рассказ про пастилу: https://ok.me/UCQ71 .
А вот здесь наш фильм про Коломну — город, где многое делают, как в восемнадцатом-девятнадцатом веках: https://ok.me/4og61 .
#туту_истории


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев