Киргизия — государство в самом сердце Центральной Азии. Территория страны расположилась вдоль Великого шелкового пути — древней торговой дороги между Китаем и Средиземноморьем. Здесь находятся самые высокие после Гималаев и Памира горные вершины: Пик Победы и Пик Ленина.
Для россиян отдых здесь доступен во всех смыслах: въезд упрощён, билеты и проживание относительно недороги. Сюда едут прежде всего поклонники отдыха в горах: горнолыжного спорта, трекинга, альпинизма, рафтинга. Белоснежные горные хребты, тенистые еловые леса, пенистые водопады, кристально чистые высокогорные озера, красочные зеленые долины, неповторимый национальный колорит — все это привлекает в страну гостей из различных уголков мира. Индустрия туризма в стране только развивается, что нужно учитывать при планировании путешествия.
Основное про Киргизию
• Столица и крупнейший город — Бишкек.
• Государственный язык — киргизский, русский обладает статусом второго официального.
• Время на 3 часа опережает московское (UTC+6).
• Стоимость поездки составляет около 5000 рублей в день без учета билетов.
• Подавляющее большинство верующих — мусульмане, но есть и христиане.
• Отношение к туристам доброжелательное, распространено восточное гостеприимство.
• Помимо туризма, в стране развита энергетика, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность.
• Климат резко континентальный, носит засушливый характер.
• Большую часть территории (до 3/4) занимают горы.
Виза и въезд
Для граждан России виза при въезде в Киргизию не требуется, нужен только паспорт (российский или заграничный). На территории страны можно находиться до 60 дней каждые полгода. На срок до 90 дней понадобится туристическая виза.
Отменено обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации при пересечении государственной границы. Дополнительные документы для въезда не требуются.
Когда ехать
Лучшим временем для посещения страны считается весенний период с апреля по июнь и осенние месяцы (с сентября по ноябрь). В городах летом бывает очень жарко. В горах и на озёрах несколько прохладнее даже в самые тёплые месяцы. Зимы холодные и снежные, особенно
Валюта
Денежная единица — киргизский сом (KGS). Россиянам удобно ехать в страну с рублями, а затем менять их на сомы. Туристов приезжает много, поэтому пункты обмена валют открываются повсеместно: как в крупных, так и в небольших городах.
Цены
Киргизия считается дешёвой для проживания страной. Цены на товары и услуги здесь приятно удивляют. Например, стоимость обеда на двоих в ресторане среднего уровня в Бишкеке — в январе 2022 года составила около 1700 сомов.
Пляжи
Киргизия не имеет выхода к морю, но здесь есть несколько озёр. Одно из самых популярных — Иссык-Куль. Оно входит в топ-30 крупнейших по площади озёр мира и в семёрку самых глубоких.
Несмотря на то, что озеро находится высоко в горах, оно никогда не замерзает, температура воды в летний период достигает +24 °C. Все побережье окружено песчаными пляжами, вода очень чистая, а вход в нее пологий, что делает отдых с детьми комфортным и безопасным. Недалеко от берега озера расположено много горячих минеральных источников.
Достопримечательности
• Озеро Иссык-Куль
• Джалал-Абад — город в предгорьях Тянь-Шаня, рядом с ним много минеральных источников, центров грязелечения.
• Горнолыжные курорты Тянь-Шаня: Каракол, Орловка, Тоо Ашуу.
• В Бишкеке обязательно стоит посетить проспект Чуй, парк Дубовый, площадь Победы, Ошский базар, Центральную мечеть (по-киргизски Борбордук мечит).
• Ала Арча — национальный парк в 30 км от Бишкека (40-60 минут на авто в одну сторону).
• Башня Бурана — минарет X-XI веков в Чуйской долине на севере Киргизии (80 км от Бишкека, в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмак).
• Таш-Рабат — древний караван-сарай на территории Нарынской области, недалеко от границы с Китаем.
Развлечения
Туристы в Киргизии катаются на горных лыжах и сноубордах, занимаются конным спортом, совершают восхождения на вершины, сплавы по горным рекам и увлекательные пешие походы. В Бишкеке можно отправиться на шопинг в торговые центры и на уличные рынки, посетить рестораны национальной кухни и ночные клубы. Для детей работают парки развлечений и аквапарки.
Кухня
Блюда в местных кафе и ресторанах недорогие и сытные. Любителям мяса стоит попробовать:
• бешбармак – крепкий говяжий бульон с вкуснейшей лапшой домашнего приготовления;
• шорпо – густой суп на основе бараньего мяса с картофелем, луком и морковью;
• куурдак – мясо или печень, приготовленные в казане с овощами;
• лагман – бараний бульон с длинной лапшой и овощами;
• чурук – деликатесная колбаса из конского мяса;
• таш-кордо – ягненка, маринованного с пряностями.
К еде повсюду подаются свежеиспеченные лепешки, черный и зеленый чай в чайниках. Популярны и кисломолочные продукты: сыр курут, айран, кумыс, чалап. Их лучше всего попробовать в горах. Бозо и шоро представляют собой напитки брожения, приготовленные из злаков и по вкусу напоминающие квас.
Сувениры
Из Киргизии стоит привезти деревянные изделия, керамику, местные войлочные ковры, другие полезные предметы для дома. Например, посуду, вазы, шкатулки, подставки, декоративные фигурки. Их часто расписывают национальными узорами или украшают замысловатой резьбой. Нередко гости страны покупают что-то из предметов национальной одежды, местные головные уборы. Отличное приобретение на память о поездке — кукла в традиционном киргизском наряде. Ценители антиквариата времён СССР смогут найти немало интересных вещиц на блошиных рынках.
Транспорт
Общественный транспорт в крупных городах Киргизии хорошо развит. Ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. В Бишкеке работают сервисы такси, а также местные перевозчики. Некоторые туристы предпочитают брать автомобиль в аренду и передвигаться по стране самостоятельно.
Традиции
Киргизия — светское государство, однако местная культура тесно связана с исламскими традициями. Здесь принято почтительно относиться к людям старшего поколения, соблюдать скромность в поведении и одежде. В сельской местности и в горах есть обычай здороваться даже с незнакомыми людьми. При посещении религиозных мест следует придерживаться дресс-кода: закрывать руки до запястья и ноги, женщинам — покрывать голову.
Интернет
Мобильный интернет в Киргизии доступный и качественный. О! – популярный сотовый оператор с выгодными тарифами. Он подойдёт для города (в провинции покрытие хуже).
Полезные факты
• Правила дорожного движения в Киргизии практически не отличаются от действующих в России.
• В кафе и ресторанах принято оставлять чаевые – 5-10% от суммы счета.
• В гостиницах и апартаментах установлены обычные европейские розетки (типа C и F).
А вы были в Киргизии? Как впечатления?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Лучше ехать в июне.
В альплагере,за Бишкеком ещё снег.Можно покататься.А потом сесть на машину и поехать купаться.Не обязательно на Ысык-Кёль.
Стоит посетить озеро Сон Кёль,в горах перед Нарыном.
Если найти проводника из местных,то много интересного.
Рекомендую.