В подобных поездках, помимо архитектурных и природных достопримечательностей, отдельной яркой гранью становится близость исторических событий.
Вот возвышается Чувашский мыс, где в 1587 году произошла решающая битва дружины Ермака с войском сибирского хана Кучума. Поодаль место, где стояла столица татарского ханства. Именно вдоль этих берегов проходили струги – казачьи корабли, и из таких же разобранных кораблей была построена первая городская постройка – Троицкая церковь, положившая начало возникновению Тобольска. Глядя вокруг, понимаешь, что вряд ли местные пейзажи сильно переменились с тех времён, когда на них взирал сам Ермак с дружиной и это накладывает особую атмосферу на все последующие впечатления.
Бесценная жемчужина Сибири – Тобольский Кремль. Его величественные белокаменные стены короной возвышаются на высоком холме (Троицком мысу) над Иртышом, поражая воображение безупречностью своих форм.
Тобольский Кремль – это памятник градостроительства XVII - XVIII веков, единственный каменный Кремль в Сибири и уникальный образец сибирского зодчества. Весь вид Кремля, в сочетании с расположением, задаёт настрой на погружение в атмосферу старых русских былин и сказаний. Остроконечные крыши башен, флюгера с фигурами трубящих ангелов, прямо от белых стен расстилается захватывающий вид на нижний город и реку, а по бокам расходятся огромными изрезанными стенами соседние горы.
В Тобольске, как и в Москве, центральная площадь называется Красной. Помимо самого Кремля, на ней располагается отдельной маленькой крепостью старинный Гостиный Двор. Рядом очень красивая водонапорная башня. Особенно красиво здесь на закате, когда по всей Красной площади зажигаются многочисленные фонари на фоне закатного неба.
Но лучшая, на мой взгляд, смотровая площадка для любования закатом, находится в Саду Ермака на мысе Чукман. Отсюда видно не только захватывающую панораму нижнего города, но и Кремль в обрамлении кедров. Здесь же высится каменный 16-метровый обелиск, установленный в 1836 году, памятник легендарному атаману Ермаку. И мемориальная плита в память о погибших за советскую власть в 1921 году.
Ещё одно знаковое место из многочисленных памятных местностей Тобольска – Софийский (или Прямской) взвоз. Деревянная лестница, ведущая со стороны старинного посада наверх, была впервые построена в 1671 г. на месте земляного въезда. Позже склоны холма укрепили 100-метровыми подпорными стенами. Вышло уникальное и мощное инженерное сооружение. Говорят, что в лестнице около 200 ступеней, и если подняться по лестнице вверх, то может исполниться загаданное желание.
Благодаря своему ландшафту с резким перепадом высот, Тобольск делится на Верхний и Нижний город. Главной доминантой верхнего города является Кремль, поэтому его видно буквально отовсюду. А Нижний город получил в народе название «Подгора», сюда в основном вошла территория старого города 19-го века. Здесь интересно посмотреть: Дом Ивана Николаевича Корнилова в Нижнем городе, Костел Пресвятой Троицы, построенный в начале 20-го века, и речную пристань.
В Тобольске множество церквей. Кстати, об их расположении есть предание: согласно ему, если соединить церкви линиями, то можно увидеть силуэт ладони. Об этом упоминается в жизнеописании преподобного Киприана. В начале 17-го века он служил в Тобольске Архиепископом. Однажды он поведал о видении, в котором ему явился Ангел и накрыл город ладонью, а потом повелел построить по ее очертаниям церкви. Так были построены Крестовоздвиженская, Богоявленская, Пятницкая, Рождественская, Благовещенская церкви, церковь Захария и Елизаветы и церковь Михаила Архангела.
Пожалуй, самая красивая церковь города, построенная в 1758—1776 годах в стиле сибирского барокко – Церковь Захария и Елизаветы. Знаменитый своей торжественной красотой храм находится в Нижнем городе, по адресу: Базарная площадь, д. 8. Его прекрасно видно со всех смотровых площадок со стороны Кремля.
Знаменит город Тобольск не только тем, что стал первой столицей Сибири, но и как город, с которого началась печально известная «сибирская ссылка». Список узников, отбывавших тут наказание, производит впечатление: декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, протопоп Аввакум, писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, писатель Ф.М. Достоевский, первый русский портретист И.Н. Никитин, писатель и публицист К.В. Короленко, философ Н.Г. Чернышевский, революционерка Фанни Каплан. Восемь месяцев в бывшем Губернаторском доме в ссылке жил Николай II со своей семьёй. Также по этой теме интересно посетить могилы декабристов на Завальном кладбище («Завальное», потому что за стенами земляного вала) и посмотреть очень удачный памятник Достоевскому в ансамбле с церковью апостолов Петра и Павла на Большой Сибирской улице.
Узнать подробнее об этом периоде в истории города можно непосредственно в тюремном замке, прямо напротив Кремля. Возведённый в середине 19-го века замок и есть бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, позже Тобольский централ, а в советское время — спецтюрьма СТ-2 строгого режима содержания, действовавшая до 1989 года.
Сегодня это пространство работает в качестве уникального музея сибирской каторги и ссылки. Его экспозиция посвящена полуторавековой истории замка, которая, надо сказать, потрясает. Особенно пробирает до мурашек спуск в нижний ярус. Подземные темнота и мрак будто смотрят холодным, липким взглядом, с каждой минутой всё сильнее сгущаясь вокруг посетителей. Поговаривают, что периодически здесь видят призраки заключённых. Так это, или нет, мы сами не видели, но для тех, кто хочет сильнее прочувствовать атмосферу бывшей тюрьмы, на территории замка работает хостел «Узник», где можно переночевать за довольно невысокую плату.
Но вернёмся в более мирное русло, и раз уже затронули тему музеев, то надо отметить: в Тобольске у музейного пространства высочайший уровень. Музеи Тобольска – это просто отдельный туристический маршрут, все они восхищают своими коллекциями и интерьерами. Расположены они все рядом, это:
● Губернский музей – один из старейших музеев Сибири (ул.Семена Ремезова, д. 10.)
● Дворец Наместника (Музей истории управления Сибирью. Дворец Наместника. Адрес: Красная площадь 1, строение 3)
● Дом мастеров, Музей сибирских промыслов и ремёсел (ул. Октябрьская, 2)
● Дом Губернатора. Музей Семьи Императора Николая II (ул. Мира, д. 10)
● Архиерейский дом, Музей истории православия Сибири (Красная площадь 2, стр.15)
● Научная библиотека. Музей уникальных книг и редких изданий (Красная площадь 5, стр. 2)
● Рентерея. Открытое фондохранилище (Красная площадь, 1, стр. 1)
● Гостиный двор. Музей Сибирского предпринимательства (Красная площадь 2, стр. 1)
Своеобразным музеем сказочных героев под открытым небом является сквер им. Петра Павловича Ершова. Талантливо сделанные скульптуры до боли знакомых с детства сказочных персонажей: Чудо-юдо Рыбы-кита, Конька-горбунка, Жар-птицы и остальных… Это довольно новая, но обязательная к посещению городская достопримечательность.
Ещё в путешествии по городу стоит посетить знаменитую Тобольскую фабрику художественных косторезных изделий, которая является практически единственным действующим предприятием подобного типа в России. Кроме экскурсии по предприятию, здесь же можно приобрести сувениры из кости по цене производителя.
А тем, кого интересуют современные производства, можно записаться на экскурсию по территории завода СИБУР. Но, даже если вы не успели записаться, или вовсе не планировали посещение завода, то вполне можно полюбоваться почти космическими пейзажами крупнейшей нефтехимической компании в России с прилегающих улиц. Особенно эффектно это смотрится на закате или в сумерках, когда на высоченных трубах, тянущихся в небо, загораются фонари.
Конечно, сложно успеть абсолютно всё за один день, но поездка в Тобольск не может считаться полной, если не проехать высоким берегом Иртыша до ближайших пригородов. Точнее, до места, называемого «Абалак»: добраться туда очень легко на автобусе или автомобиле, что быстрее.
Мы поехали на такси, первой остановкой на нашем пути стал посёлок Прииртышский. Сам по себе посёлок небольшой, но расположен в очень живописном месте. Главная его достопримечательность – старинный Иоанно-Введенский женский монастырь, основанный в 1653 году. Монастырь установлен в низине между холмов.
Дальше мы миновали село Преображенка, заметное с дороги Преображенской церковью, которая стоит в ровном месте, но на высоком обрывистом берегу, чем-то напоминая маяк. Прямо перед Преображенкой водитель показал нам примерное место, где когда-то стоял город Искер, бывшая столица Сибирского ханства. Сейчас сложно даже представить, как это выглядело, так-как за последние 400 лет напористые воды Иртыша разрушили практически весь берег, на котором стоял город. На небольшой части холма что-то ещё осталась, проводятся раскопки, но городище продолжает осыпаться в реку и находиться там очень опасно.
И вот следующая остановка – Cвято-Знаменский Абалакский мужской монастырь в селе Абалак. На рубеже XVII—XVIII веков здесь появился комплекс каменных храмов. С 1783 года открылся Свято-Знаменский мужской монастырь. Знаменский собор Абалакского монастыря — второе по возрасту (после Софийско-Успенского собора в Тобольске) русское каменное здание в Сибири (1683-1691 гг.).
Для того, чтобы отдохнуть, вспомнить красивые моменты в пути и рассортировать в памяти все услышанные в поездке исторические подробности, очень подходит соседний с монастырём туристический комплекс «Абалак». Здесь, в окружении потрясающей панорамы за высоким частоколом из брёвен, разбросаны сказочные избы, деревянные скульптуры, и, конечно же, огромный трактир «Белая сова» с настоящей сибирской кухней и ягодными чаями + идеальный вид на долину реки _ прекрасное место, чтобы полностью перезагрузиться :)
Добраться до Тобольска можно через Тюмень, прилетев туда самолётом, а от Тюмени на поезде или автобусе, или на поезде из Москвы без пересадок.
Самолёт до Тюмени: https://www.tutu.ru/s/cKQnm/ Поезд до Тобольска: https://www.tutu.ru/s/cKQnv/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2