Мы продолжаем рассказывать про возможности гастрономического туризма в России и с каждым новым постом наше чувство голода - пардон, гордости - все сильнее. Сегодняшние герои - специалитеты Татарстана. Мы собрали целый обед - полноценный и очень счастливый, с первым блюдом, вторым и тремя десертами.
► Токмач
Суп-лапша в татарской кулинарии также имеет национальный оттенок и называется токмач. Особый подход здесь к изготовлению лапши: ее раскатывают тонким слоем и затем нарезают вручную, отмеряя ширину на глаз. Получается интуитивно и…. естественно. Но из одной лапши токмач не получится, поэтому внимание уделяют и выбору курицы, и самому бульону - он должен быть прозрачным с плавающим сверху небольшим жирком от сваренной курочки.
► Казылык
Колбаса из вяленой конины - это известная татарская закуска, она же - сувенир, который не просто украшает стол, но и намекает (во всяком случае, прежде так было) на высокий социальный статус владельца дома. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится конское мясо и конский жир, соль и перец по вкусу, а также натуральная оболочка для наполнения ингредиентами - но мы всё же советуем довериться татарским поварам.
► Чак-чак
Ну, нас просто не поняли бы, если бы мы не упомянули его совсем. Обжаренные во фритюре кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом, плохо сочетаются с политикой отрицательного дневного баланса калорий - а и ладно, зато делают счастливее всех, кто приобщается к этому самородку местной кухни.
► Талкыш калеве
Но и помимо чак-чака в татарской кухне хватает десертов: талкыш калеве приобрёл известность лишь несколько десятилетий назад, зато уже успешно составляет конкуренцию известным лакомствам. Делают его из натурального мёда: приготовленная на сковороде медовая масса раскатывается до тонких нитей и вручную формируется в пирамидки. Процесс чем-то напоминает приготовление сладкой ваты. В общем, если существует гастрономическое рукоделие, то это явно оно :)
► Зур балеш
Блюдо, которое переводится с татарского как “большой пирог”, обычно (сюрприз) им и является: чаще это пирог с начинкой из картофеля или мяса. Но существует и сладкая, десертная вариация - например, с изюмом, сухофруктами или ягодами.
А что вы пробовали в Татарстане? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3